Karakteristik Manggulu Pisang Kepok Khas Sumba Timur

Main Authors: Retang, Elfis Umbu Katongu, Singapurwa, Ni Made Ayu Suardani
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: Faculty of Agriculture, Warmadewa University , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.warmadewa.ac.id/604/1/Karakteristik%20Manggulu%20Pisang%20Kepok%20Khas%20Sumba%20Timur.pdf
http://repository.warmadewa.ac.id/604/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik yang baik pada manggulu pisang kepok khas Sumba Timur ditinjau dari jumlah penambahan kacang tanah yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2011 sampai Pebruari 2012 di Laboratorium Kimia Fakultas Pertanian Universitas Warmadewa dan Laboratorium Analisis Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor sederhana dengan 5 perlakuan dan tiga kali ulangan, yang terdiri dari penambahan 10% kacang tanah, penambahan 20% kacang tanah, penambahan 30% kacang tanah, penambahan 40% kacang tanah, penambahan 50% kacang tanah. Pengamatan dilakukan secara obyektif dan subyektif. Obyektif mencakup : Kadar Air, Kadar Protein, Kadar Lemak, Abu, Karbohidrat dan Derajat Keasaman (pH). Sedangkan pengamatan secara Subyektif mencakup warna, aroma, tekstur, rasa dan penerimaan keseluruhan. Dari hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa perlakuan penambahan kacang tanah terbaik adalah 30% dengan Kadar Air 17.56%, Kadar Protein 8.03%, Kadar Karbohidrat 62.64 % , kadar Lemak 9.44%, kadar Abu 2.29% dan Derajat Keasaman (pH) 5.21, dan secara organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, dan penerimaan keseluruhan) diterima oleh panelis.