Pemanfaatan Ekstrak Nenas Dan Getah Pepaya Pada Proses Pembuatan Kecap Dari Limbah Ikan

Main Author: Singapurwa, Ni Made Ayu Suardani
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: Faculty of Agriculture, Warmadewa University , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.warmadewa.ac.id/602/1/Pemanfaatan%20Ekstrak%20Nenas%20Dan%20Getah%20Pepaya.pdf
http://repository.warmadewa.ac.id/602/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan getah nenas dan getah pepaya sebagai sumber enzim bromelin dan papain yang optimal untuk dapat menghasilkan kecap limbah ikan yang bermutu baik. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2010 sampai Maret 2011 di Laboratorium Kimia Fakultas Pertanian Universitas Warmadewa Denpasar. Analisa dilakukan di Laboratorium Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana Denpasar. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif dengan perbandingan getah nenas dan pepaya masing-masing 12,5 % (b/b). Variabel obyektif yang diamati adalah kadar amino nitrogen, kadar garam (NaCl) dan derajat keasaman (pH). Sedangkan pengamatan subyektif dilakukan terhadap aroma, rasa, warna. Data yang diperoleh ditampilkan dalam tabel dan gambar. Berdasarkan hasil penelitian untuk menghasilkan kecap dari limbah ikan, dengan penambahan getah nenas dan getah pepaya masing-masing 12,5% dapat menghasilkan kecap limbah ikan dengan kadar amino nitrogen 2,6685 mg/100g, kadar garam 2,5568 %, dan pH 6,06, dengan penerimaan aroma, rasa dan warna berkisar pada biasa sampai agak suka