GARAP REBAB:SAMBUL LARAS, KLENTHUNG WINANGUN, SANGAPATI, THUKUL, KRAWITAN, ANGLIR MENDHUNG

Main Author: Prasetiyo, Bayu Adi
Format: Video NonPeerReviewed
Bahasa: eng
Terbitan: ISI SURAKARTA , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.isi-ska.ac.id/2012/1/BAYU%20AJI%20PRASETYO.mp4
http://repository.isi-ska.ac.id/2012/
http://repository.isi-ska.ac.id/1773/
Daftar Isi:
  • Dalam tugas akhir ini pemilihan gending-gending ada tiga kategori yaitu: gending klenèngan, gending pakeliran, dan gending beksan. Gending klenèngan yang akan dipilih terdiri dari beberapa bentuk yaitu: inggah kendhang irama dadi, kosèk alus, ciblon ketuk 8, dan mrabot, sedangkan gending pakeliran dan beksan masing-masing memilih satu gending pakeliran dan beksan. Selain itu gending yang dipilih memiliki garap khusus dan langka atau jarang disajikan. Pada inggah dan garap gending kosèk alus membutuhkan konsentrasi dan fokus. Hal ini melatih penyaji untuk lebih sabar, tekun, dan jeli, karena hafalan sangat berpengaruh untuk penyajian ini. Selain itu, penyaji juga harus memilah céngkok dan wiledan yang tidak begitu prenès memunculkan rasa dan karakter dari gending-gending yang digarapinggah dan kosèk alus. Garapgending mrabot merupakan garapgending yang paling kompleks, karena dalam satu sajian ini terdiri dari beberapa bentuk gending, dari bentuk gending besar sampai terkecil. Dalam penyajian garap mrabot ricikan ngajeng (rebab, kendang, gendèr, sindhèn) memiliki kesempatan untuk menampilkan tafsir garap dan wiledan .