HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG GIZI DENGAN KEJADIAN ANEMIA IBU HAMIL DI PUSKESMAS GRAJAGAN KECAMATAN PURWOHARJO KABUPATEN BANYUWANGI

Main Author: CISILIA SRI HARTUTI
Format: Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: Stikes Hafshawaty , 2010
Subjects:
Online Access: http://repository.hafshawaty.ac.id//index.php?p=show_detail&id=45
Daftar Isi:
  • Anemia dalam kehamilan adalah kondisi ibu dengan kadar Hb di bawah 11 gr% pada trimester I dan III atau kadar Hb kurang dari 10,5 % pada trimester II. Nilai batas tersebut dan perbedaannya dengan kondisi waktu tidak hamil terjadi karena homodilusi terutama pada trimester II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan Tentang Gizi dengan Kejadian Anemia ibu hamil di Puskesmas Grajagan Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi.Dalam penelitian ini menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian ini semua ibu hamil di Puskesmas Grajagan Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi yang masuk kriteria inklusi dengan jumlah sampel 36 responden. Tehnik sampling mempergunakan accidental sampling. Alat untuk proses pengumpulan data adalah kuesioner, selanjutnya dianalisa dengan uji statistik Rank Spearman dengan ? = 0.05. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan dalam kategori baik sebanyak 23 orang (63%) dan sebagian besar responden dalam kategori anemia ringan sebanyak 25 orang (69%). Dari analisis statistic dengan menggunakan uji Rank Spearman didapatkan ? hitung 0,374 pada taraf signifikansi (2-tiled) 0.025. Sementara itu apa bila dibandingkan antara ? hitung dengan ? table adalah ? hitung 0.374 < ? table 1.860 pada df 8 dengan ? 0.05. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan Ho ditolak dan Hi.Untuk itu responden diharapkan untuk lebih banyak bertanya kepada petugas kesehatan dan membaca buku-buku tentang pentingnya gizi untuk mencegah terjadinya anemia pada kehamilan.