PENGARUH METODE PEMBERIAN PAKAN TERHADAP KUALITAS SPESIFIK DAGING
Main Authors: | Nurwantoro, Nurwantoro; Program Studi: Teknologi Pangan Jurusan: Pertanian Fakultas: Peternakan dan Pertanian Universitas: Diponegoro Semarang, Jawa Tengah, Indonesia, Bintoro, V P, Legowo, A M, Purnomoadi, A |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Indonesian Food Technologists
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://jatp.ift.or.id/index.php/jatp/article/view/65 http://jatp.ift.or.id/index.php/jatp/article/view/65/30 |
Daftar Isi:
- Metode pemberian pakan (pemeliharaan) dapat mempengaruhi kualitas spesifik daging. Kualitas spesifik yang dimiliki daging adalah sifat fisik dan sensori Pemeliharaan sapi potong sistem indoor dengan pakan konsentrat umumnya dihasilkan lemak marbling lebih tinggi, warna daging lebih cerah dan daging lebih empuk dibandingkan sistem outdoor (pasture). Pemeliharaan ternak sistem out door umumnya dihasilkan daging dengan kesan jus lebih baik daripada sistem in door. Nilai pH dan cita rasa daging tidak dipengaruhi oleh sistem pemeliharaan ternak. Pemeliharaan ternak babi sistem pasture+biji-bijian menghasilkan daging dengan penampilan, tekstur dan cita rasa lebih baik daripada sistem dikandangkan.