NALISIS KELAYAKAN FINANSIAL DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN KOPI ROBUSTA KSU BUAH KETAKASI DI DESA SIDOMULYO KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER

Main Author: Agista Herdini Putri
Format: Lainnya
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/9372
Daftar Isi:
  • Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang penting karena mampu memberikan kontribusi terhadap perekonomian Indonesia. Komoditas kopi mampu berperan sebagai sumber pendapatan petani, penghasil bahan baku industri, penciptaan lapangan kerja, pengembangan wilayah, dan sebagai penghasil devisa. Kecamatan Silo merupakan penghasil kopi robusta terbesar di Kabupaten Jember. Usaha pengolahan kopi robusta yang didirikan oleh KSU Buah Ketakasi di Desa Sidomulyo menjadi salah satu cara untuk meningkatkan nilai jual kopi dan memenuhi kebutuhan pasar akan kopi yang berkualitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan finansial dan strategi pengembangan usaha pengolahan kopi robusta KSU Buah Ketakasi. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan analitik. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggabungkan data primer dan data sekunder. Alat analisis yang digunakan adalah analisis kelayakan finansial dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) jasa pengolahan kopi basah Koperasi Serba Usaha (KSU) Buah Ketakasi secara finansial layak diusahakan, (2) kegiatan produksi kopi bubuk Koperasi Serba Usaha (KSU) Buah Ketakasi secara finansial layak diusahakan, (3) Strategi pengembangan yang dapat diterapkan oleh KSU Buah Ketakasi dalam kegiatan produksi kopi bubuk adalah strategi S-O ( Strength-Opportunity), diantaranya dengan mempertahankan kualitas dan cita rasa produk untuk dapat meraih kepercayaan konsumen, serta meningkatkan kualitas SDM dengan memanfaatkan berbagai pelatihan yang diadakan. Kata kunci: kopi robusta, kelayakan finansial, pengolahan kopi, strategi pengembangan.