PEMBUATAN TEST STRIP BORAKS BERBASIS MEMBRAN NILON YANG DIIMMOBILISASI REAGEN KURKUMIN DAN APLIKASINYA TERHADAP SAMPEL MAKANAN

Main Author: Khoirul Anwar
Format: Lainnya
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61867
Daftar Isi:
  • Pembuatan Test Strip Boraks Berbasis Membran Nilon Yang Diimmobilisasi Reagen Kurkumin Dan Aplikasinya Terhadap Sampel Makanan; Khoirul Anwar, 071810301062; 2014; 58 halaman; Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember. Kandungan zat pengawet seperti boraks dalam makanan jajanan perlu diketahui karena memiliki dampak negatif pada kesehatan masyarakat. Hal inilah yang menjadi tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengidentifikasi keberadaan boraks dalam sampel makanan, oleh sebab itu dibutuhkan metode praktis dalam menentukan keberadaan boraks. Boraks diidentifikasi menggunakan test strip yang dihasilkan dari membran Nilon yang diimmobilisasi dengan reagen kurkumin secara adsorpsi. Beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas test strip, yaitu lama waktu adsorpsi reagen ke dalam membran, pH reagen kurkumin dan cahaya. Hasil penelitian berupa data nilai intensitas yang diperoleh dari pengukuran menggunakan spektrofotometer reflektansi. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui berapa lama adsorbsi reagen pada membran untuk membentuk hasil optimum, (2) mengetahui seberapa besar pengaruh konsentrasi reagen pada membran untuk hasil optimum, (3) mengetahui kinerja test strip yang dihasilkan ditinjau dari limit deteksi, reprodusibilitas, life time, linear range, dan sensitifitas, (4) mengetahui recovery test strip yang dihasilkan dalam identifikasi dan uji boraks dalam sampel makanan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi tentang cara pembuatan test strip untuk uji kualitatif boraks dalam sampel dan menambah ragam penelitian dibidang ilmu kimia analitik. Membran dihasilkan dari benang nilon yang dilarutkan dalam pelarut HCl kemudian dicetak membentuk membran, kemudian dipotong dengan ukuran 1x1 cm. Reagen kurkumin diadsorpsi pada membran dengan optimasi waktu dan konsentrasi reagen untuk membentuk test strip komposisi optimum. Test strip komposisi optimum direaksikan dengan larutan standar asam borat konsentrasi 0-5,5 ppm pada suhu 100 o C selama ± 30-50 menit, kemudian diuji kinerjanya meliputi linier range, limit deteksi, sensitivitas, reprodusibilitas dan life time. Test strip siap pakai diaplikasikan pada uji sampel makanan. Uji recovery hanya dilakukan pada sampel makanan yang positif mengandung boraks. Hasil penelitian menunjukan bahwa waktu adsorpsi dan konsentrasi reagen pada membran untuk membentuk hasil optimum adalah pada waktu 40 menit dengan konsentrasi 0,0185 M. Hasil pengujian kurva kalibrasi kinerja test strip terhadap asam boraks diperoleh persamaan y = 0,026x + 0,131 dengan koefisien regresi 0.989, nilai sensitivitas 0,026 dengan koefisien regresi 0.989. Limit deteksi test strip terhadap sampel asam boraks 0,72 ppm, reprodusibilitas test strip sebesar 99,715 % dan life time test strip dapat bertahan lebih dari 30 hari. Test strip diaplikasikan terhadap 5 sampel makanan (tempura, cilok, sosis , mie basah kuning dan cenil). Dari beberapa sampel uji yang positif mengandung boraks pada sampel tempura, cilok dan sosis. Hasil uji test strip dengan metode uji recovery untuk asam boraks berhasil dilakukan terhadap sampel yang positif mengandung boraks yaitu tempura, cilok dan sosis dengan persen recovery berturutturut adalah 96,2%; 85,2% dan 98,4%.