FABRIKASI TIME-TEMPERATURE INDICATOR SEBAGAI PENDETEKSI PENURUNAN KUALITAS SUSU AKIBAT KESALAHAN SUHU PENYIMPANAN

Main Author: Aprilia Ratna Permatasari
Format: Lainnya
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/5745
Daftar Isi:
  • Peningkatan konsumsi susu sapi oleh manusia tidak diimbangi dengan penanganan susu sapi dengan tepat dari tangan peternak hingga ke tangan konsumen. Padahal, penanganan susu yang tidak tepat mengakibatkan kerusakan susu akibat kontaminasi mikroba, dan juga perubahan komposisi kimia susu. Dengan demikian, hal ini merupakan bentuk nyata dari pelanggaran UU No. 8 tahun 1998 tentang Perlindungan Konsumen. Perlindungan terhadap konsumen yang dilakukan oleh produsen pada umumnya adalah pemberian tanggal kadaluarsa sebagai penanda shelf life dari produk. Selain pemberian tanggal kadaluarsa, dapat pula dilakukan pelekatan TTI (Time-Temperature Indicator) yang bisa menunjukkan shelf life dari produk yang berkurang sebagai akibat dari kesalahan suhu penyimpanan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi optimum dari fabrikasi time-temperature indicator berbasis pipa kapiler sebagai pendeteksi kesalahan suhu penyimpanan susu, dan juga untuk mengetahui korelasi antara penurunan kualitas susu akibat kesalahan suhu penyimpanan dengan tinggi kenaikan warna/indikator pada time-temperature indicator. Adapun langkah-langkah dari metode penelitian ini, antara lain: optimasi kondisi fabrikasi TTI, aplikasi TTI terfabrikasi pada kemasan susu “Milku”, pengamatan terhadap tinggi kenaikan indikator serta beberapa parameter penurunan kualitas susu yang mencakup pengamatan terhadap perubahan bau dengan menggunakan bantuan panelis, pengukuran pH, dan total mikroba terhitung pada susu selama 10 jam pada suhu ruang, dan pelaksanaan analisa data.