PENENTUAN INDEKS BIAS MINYAK WIJEN (SESAME OIL) MENGGUNAKAN METODE DIFRAKSI FRAUNHOFER CELAH GANDA
Main Author: | Nur Inna Alfianinda |
---|---|
Format: | Lainnya |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/56512 |
Daftar Isi:
- Hasil observasi dan perhitungan menunjukkan bahwa nilai indeks bias minyak wijen semakin kecil terhadap peningkatan temperatur untuk rentang 26° C hingga 90°C. Berdasarkan perhitungan menggunakan uji t untuk mengetahui seberapa besar perbedaan yang dihasilkan dari data penelitian dan referensi, maka diperoleh nilai t hitung untuk setiap merk minyak wijen pada temperatur 40° C, yakni: , , dan Minyak wijen label B memiliki nilai t hitung yang paling kecil dibandingkan minyak wijen label A dan C, sehingga minyak wijen label B memiliki kualitas paling baik dibandingkan minyak wijen label A dan C. Kemudian minyak wijen label C memiliki kualitas yang lebih baik daripada minyak wijen label A. Selain itu, hasil uji t secara keseluruhan menunjukkan bahwa minyak wijen label A, B, dan C tidak memiliki perbedaan nilai indeks bias yang signifikan terhadap indeks bias referensi (t hitung < t tabel dengan taraf sinifikan 5% dan 1%), sehingga minyak wijen label A, B, dan C memiliki kualitas yang baik.