IDENTIFIKASI PROFIL PROTEIN EKSTRAK ETANOL DAN AQUADES BIJI MIMBA(Azadirachta indica Juss)DENGAN METODE SDS-PAGE

Main Author: ina Puspita Sari
Format: Lainnya
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/4590
Daftar Isi:
  • Mimba (Azadirachta indica Juss) merupakan tanaman multifungsi, karenanya tanaman ini juga dikenal sebagai Wonderfull Tree. Tanaman mimba adalah salah satu tanaman obat yang banyak ditemukan di Indonesia, namun pemanfaatannya belum maksimal. Meskipun sudah banyak literatur yang menyebutkan tentang senyawa aktif daun mimba, tetapi masih belum ada yang menjelaskan secara spesifik khususnya kandungan protein yang ada dalam tanaman mimba. Penelitian ini dilakukan pada biji dengan cara pengekstrakan yang berbeda yaitu ekstrak etanol dan aquades. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi profil protein ekstrak etanol dan aquades biji mimba. Biji mimba diekstrak dengan menggunakan pelarut etanol dan pelarut aquades. Analisis profil protein menggunakan SDS-PAGE. Pada ekstrak cair aquades dapat diidentifikasi 7 protein dengan berat molekul 49 kDa, 35 kDa, 32 kDa, 24 kDa, 20 kDa, 15 kDa dan 13 kDa. Pada ekstrak cair etanol didapatkan 4 protein dengan berat molekul sebesar 51 kDa, 34 kDa, 25 kDa, dan 11 kDa. Kelarutan protein terhadap pelarut disebabkan oleh kepolaran perlarut. Aquades merupakan pelarut yang kepolarannya lebih tinggi bila dibandingkan etanol. Hal ini menyebabkan protein lebih banyak berikatan dengan aquadest bila dibandingkan etanol. Pada ekstrak etanol diketahui pita (band) dengan berat molekul 11 kDa dan pada ekstrak aquades diketahui pita (band) dengan berat molekul 20 kDa merupakan pita (band) yang paling tebal. Jenis protein pada ekstrak aquades lebih banyak teridentifikasi bila dibandingkan ekstrak etanol biji mimba.