KARAKTERISASI SIFAT FISIK, KIMIA DAN FUNGSIONAL PATI SUWEG (Amorphophallus campanulatus) YANG DIMODIFIKASI SECARA ESTERIFIKASI

Main Author: Dewi Argyaningtyas
Format: Lainnya
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26705
Daftar Isi:
  • Pati merupakan polisakarida yang telah dikembangkan sebagai substitusi tepung terigu dan bahan tambahan makanan. Pati suweg merupakan salah satu produk yang berpotensi sebagai substitusi tepung terigu dan bahan tambahan makanan. Ada 2 jenis pati yang sering digunakan dalam industri, yaitu pati alami dan pati modifikasi. Penggunaan pati suweg alami dilapangan masih banyak dijumpai kendala karena sifatnya yang kurang baik, sehingga dapat menghambat aplikasinya dalam proses pengolahan pangan. Salah satu upaya untuk meningkatkan sifat-sifat pati suweg alami dilakukan modifikasi esterifikasi dengan menggunakan CH COOH. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh konsentrasi CH 3 3 COOH dan lama reaksi dalam pembuatan pati suweg yang dimodifikasi secara esterifikasi terhadap sifat fisik, kimia, dan fungsional pati suweg yang termodifikasi. Hasil penelitian diharapkan dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan daya guna pati suweg sehingga dapat dilakukan pengembangan penanganannya secara optimal.