PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK RUMPUT LAUT Ascophyllum nodosum SERBUK DAN CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SELADA BERDAUN MERAH (Lactuca sativa var. Crispa)

Main Author: Asfia Falasifa
Format: Lainnya
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2629
Daftar Isi:
  • Ascophyllum nodosum merupakan rumput laut coklat yang terdapat di zona intertidal atlantik yang tergolong spesies rumput laut coklat dan merupakan jenis yang paling banyak diteliti dan digunakan di bidang pertanian. Pemberian ekstrak rumput laut Ascophyllum nodosum pada tanaman selada merah selama periode pertumbuhannya dapat digunakan untuk meningkatkan pertumbuhannya yang berujung pada meningkatnya produksi selada merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak rumput laut Ascophyllum nodosum dengan bentuk serbuk dan cair yang memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan dampaknya terhadap peningkatan produksi tanaman selada berdaun merah. Penelitian dilakukan di lahan percobaan Kyungpook National University, Sangju, Gyeongsangbuk-do, Korea Selatan pada bulan September 2011– Desember 2011. Penelitian ini dilakukan dengan dua perlakuan yaitu ekstrak berbentuk serbuk dan berbentuk cair. Terdapat 4 kombinasi perlakuan dan masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak 45 kali. Parameter yang diamati adalah berat basah tajuk, berat daun yang dibuang, berat daun yang dapat dikonsumsi, berat daun ke-3, jumlah daun yang dapat dikonsumsi, jumlah daun keseluruhan, kandungan klorofil, lebar daun ke-3 dan panjang daun ke-3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak rumput laut dengan konsentrasi 4g/l terbukti memberikan hasil yang signifikan pada sebagian besar parameter. Ekstrak rumput laut Ascophyllum nodosum berbentuk serbuk memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan tanaman selada merah dibandingkan ekstrak berbentuk cair.