KEBIJAKAN PENGENDALIAN PERSEDIAN BAHAN BAKU IKAN LEMURU PADA PROSES PENGALENGAN IKAN PT. BLAMBANGAN FOOD PACKERS INDONESIA (PT. BFPI) MUNCAR BANYUWANGI

Main Author: Septerina Khusnihita
Format: Lainnya
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/21158
Daftar Isi:
  • Ikan kalengan adalah salah satu jenis pengawetan ikan selain pengasapan, pengasinan, dan pemindangan. Metode pengalengan ikan membuat ikan akan lebih tahan lama dengan kandungan gizi yang terjaga. PT. BFPI adalah salah satu perusahaan yang berada di kota Muncar yang merupakan sentra pengalengan ikan di Kabupaten Banyuwangi Jawa Timur. Ikan yang dikalengkan oleh PT. BFPI adalah jenis ikan lemuru, tuna, dan ikan layang. Dalam penelitian ini dibahas pengalengan ikan lemuru yang produk akhirnya dinamakan sarden. Penelitian ini juga menekankan pada aspek kebijakan pengendalian persediaan yang digunakan oleh perusahaan untuk melakukan pengendalian persediaan ikan lemuru sebagai bahan baku pengalengan ikan (sarden). Kebijakan pengendalian persediaan dilakukan oleh PT. BFPI untuk menghindari kekurangan ikan lemuru sebagai bahan baku supaya produksi sarden tetap bisa berjalan. Kebijakan yang dilakukan mencakup aspek kualitas dan kuantitas dari bahan baku ikan lemuru. Kebijakan dalam pengendalian bahan baku ikan lemuru yang dilakukan PT. BFPI adalah dengan melakukan pengendalian administratif dan pengendalian operatif, memperhatikan tingkat permintaan produk periode lalu untuk perencaanaan produksi yang akan datang, pengendalian mutu bahan baku, serta bagaimana penyimpanan bahan baku ikan lemuru. Kebijakan dalam pengendalian persediaan ikan lemuru sebagai bahan baku sarden yang dilakukan oleh perusahaan