Analisis Faktor-faktor yang Memengaruhi Masyarakat Muslim dalam Memilih Restoran Berlabel Halal MUI (Studi Kasus Mahasiswa Muslim IPB)
Main Author: | Muslimah, Meily |
---|---|
Other Authors: | Fitri, Resfa |
Format: | Undergraduate Thesis application/pdf |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
IPB University
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99715 |
Daftar Isi:
- Perkembangan sektor industri halal di Indonesia terutama pada sektor makanan halal menunjukkan peningkatan. Restoran sebagai salah satu hal yang erat kaitannya dengan produk makanan halal juga diharapkan dapat memenuhi kebutuhan umat muslim akan jelasnya kehalalan produk yang ditawarkan, namun belum semua restoran memiliki sertifikat maupun label halal MUI. Salah satu konsumen muslim yang cukup mendominasi restoran yaitu mahasiswa. Mahasiswa yang memiliki peran penting dalam bermasyarakat sudah sepatutnya menjadi lebih kritis dan tanggap terhadap lingkungan, termasuk perihal makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor yang memengaruhi mahasiswa muslim IPB dalam memilih restoran berlabel halal MUI dengan jumlah sampel 100 orang mahasiswa aktif IPB yang beragama Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi mahasiswa muslim IPB dalam memilih restoran berlabel halal MUI adalah pengetahuan halal, religiusitas, harga, dan kualitas produk.