Karakterisasi Xilanase Dari Bakteri Xilanolitik Asal Tanah Hutan Taman Nasional Bukit Duabelas Jambi Indonesia

Main Author: Inayah, Mazidah Noer
Other Authors: Meryandini, Anja, Ambarsari, Laksmi
Format: Undergraduate Thesis application/pdf
Bahasa: ind
Terbitan: Bogor Agricultral University (IPB) , 2017
Subjects:
DNS
Online Access: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84850
Daftar Isi:
  • Xilanase merupakan enzim ekstraseluler yang dapat dihasilkan oleh mikroba dan memiliki kemampuan mendegradasi xilan menjadi xilo-oligosakarida (XOS) dan xilosa. Xilanase banyak digunakan dalam bidang industri kertas dan produksi bioetanol. Aplikasi xilanase yang masih belum optimal salah satunya disebabkan oleh kurang tersedianya biakan mikroba unggul penghasil xilanase. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik xilanase dari isolat bakteri xilanolitik asal tanah Hutan Taman Nasional Bukit Duabelas Jambi, Indonesia. Isolat bakteri XJ20 merupakan isolat terpilih yang akan diuji lebih lanjut aktivitas dan karakteristik enzimnya. Aktivitas xilanase diukur dengan menggunakan metode 3.5-dinitrosalicylic acid (DNS). Xilanase yang dihasilkan oleh isolat XJ20 memiliki tiga puncak tertinggi aktivitas enzim yaitu pada jam ke-6 (0.015 U/mL), jam ke-14 (0.012 U/mL) dan jam ke-20 (0.007 U/mL). Puncak pertama dan puncak kedua mencapai aktivitas tertinggi pada suhu 70 oC namun puncak pertama optimum pada pH 4.0 dan puncak kedua pada pH 7.0. Pada pH 4.0 xilanase yang diinkubasi pada suhu ruang dan suhu 70 ̊C memiliki waktu paruh berturut-turut 9 jam dan 6 jam, sedangkan pada pH 7.0 4 jam dan 3 jam. Stabilitas enzim lebih baik pada pH 4.0 dan pada suhu ruang.