Dampak Pemberian Berbagai Dosis Keracunan Asam Jengkolat pada Sistim Perkemihan Marmut (Cavia porcellus)

Main Author: Sinaga, Togi Hamonangan
Terbitan: IPB (Bogor Agricultural University) , 2010
Subjects:
Online Access: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/769
Daftar Isi:
  • Buah jengkol (Pathecellobiurn lobaturn), merupakan makanan kegemaran yang populer bagi sekelompok masyarakat tertentu di Jawa, Sumatra dan Sulawesi. Telah juga diketahui buah ini dapat menimbulkan keracunan , tetapi ternyata tidak mengurangi minat penggemarnya. Asam jengkolat yang terkandung dalam buahnya, ditengarai menjadi sumber penyebab dari keracunan. Sebagian besar korbannya anak-anak usia 4-12 tahun, terutama laki-laki, dan sering korban keracunan ini dibawa berobat dalam keadaan sakit yang serius.