Telaah Karakter Biokimia Enzim Amilolitik dari Mikrob Limbah Cair Tapioka
Main Authors: | Mubarik, Nisa Rachmania, Listyowati, Sri |
---|---|
Terbitan: |
IPB (Bogor Agricultural University)
, 2010
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/5884 |
Daftar Isi:
- Mikrob alkalotoleran yang diidentifikasi sebagai Bacillus firmus KH.9.4, Aspergillus versicolor L30, and Aspergillus sydowii K10 diisolasi dari limbah cair tapioka di Kedung Halang, Bogor. Aktivitas -amilase optimum ketiga isolat pada pH 6.0. Suhu optimum aktivitas -amilase B. firmus KH. 9.4 dan A. versicolor L30 masing-masing terjadi pada 80oC dan 50oC, sedangkan suhu optimum A. sydowii K10 pada 40oC dan 70oC. Amilase B. firmus KH9.4 yang bersifat masih memiliki 100% aktivitasnya pada pemanasan 80oC selama 6 jam tanpa substrat. Analisis zimogram dilakukan dengan menginkubasi enzim pada suhu 40oC selama 60 menit menggunakan bufer fosfat 0.05 M pH 6.0.