Performa produksi burung puyuh (Coturnix-coturnix japonica) yang diberi pakan dengan suplementasi omega-3
Main Author: | Achmad, Devianti Hery |
---|---|
Terbitan: |
Bogor Agricultural University (IPB)
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/49833 |
Daftar Isi:
- Asam lemak tidak jenuh Omega-3 dapat menurunkan kadar kolesterol pada telur ayam. Asam lemak ini beserta turunannya EPA dan DHA banyak terdapat dalam minyak ikan Tuna atau ikan laut lainnya seperti ikan Sarden atau ikan Lemuru. Penambahan Omega-3 pada penelitian ini diharapkan dapat menurunkan kadar kolesterol pada telur puyuh dan meningkatkan kandungan Omega-3 pada kuning telur tanpa mempengaruhi performa produksi. Penelitian ini dilaksanakan selama enam minggu (pertengahan Desember 2010 sampai akhir Januari 2011) bertempat di Laboratorium Lapang Blok B bagian Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan Unggas dan di Laboratorium Unggas Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Ternak yang digunakan adalah burung puyuh (Coturnix-coturnix japonica) berumur 12 minggu sebanyak 293 ekor milik Bapak Slamet dari Sukabumi yang dipelihara selama enam minggu. Peubah yang diamati meliputi produksi telur, bobot telur, konversi pakan, dan indeks telur. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan tersebut adalah P1: Ransum basal; P2: Ransum + 1,5% Omega-3; P3: Ransum + 3% Omega-3; P4: Ransum + 4,5% Omega-3; dan P5: Ransum + 6% Omega-3. Setiap taraf perlakuan diulang empat kali, dengan masing-masing ulangan terdiri dari 13-15 ekor puyuh dan Analisis dilakukan secara deskriptif Penambahan Omega-3 pada taraf 4,5% merupakan penambahan Omega-3 tebaik karena dapat menghasilkan produksi telur yang lebih tinggi dengan nilai konversi pakan lebih kecil.
- Supplementation of Omega-3 in ration may enhance Omega-3 and lower the cholesterol contents in quail eggs. However, its impact to productive performances has not been clearly proved. This current experiment aimed to study the influence of Omega-3 supplementation in ration on productive performances of Japanese quail (Coturnix-coturnix japonica). This study was carried out for two months in the field laboratory of Poultry Production and Technology, Faculty of Animal Science, Bogor Agricultural University. This study involved 298 Japanese quail age 10 weeks and designed completely randomized in 5 treatments with 4 replications. The applied treatments were Omega-3 supplementation in the ration: P1 (control), P2 (1.5% Omega-3), P3 (3% Omega-3), P4 (4.5% Omega-3), and P5 (6% Omega-3). The observed traits were feed consumption, egg production, egg weight, feed conversion, mortality, and index of quail egg. All data were collected and descriptively analyzed. This study revealed no influence of Omega-3 supplementation to the production performance and index of quail egg.