Karakteristik mutu ikan bandeng (Chanos chanos) di tambak Sambiroto Kabupaten Pati Jawa Tengah

Main Author: Zulaikha, Fatmawati
Terbitan: IPB (Bogor Agricultural University) , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/49015
Daftar Isi:
  • Praktek penanganan hasil tangkapan yang dilakukan nelayan umumnya belum memenuhi persyaratan, baik secara teknik, peralatan maupun sanitasinya. Penanganan yang dilakukan nelayan yang dilakukan nelayan kebanyakan tidak menggunakan prinsip rantai dingin. Penanganan dengan pengesan umumnya hanya digunakan ketika hasil panen tidak terjual semua pada saat itu, sehingga pengesan hanya ditujukan untuk mengawetkan ikan yang tersisa. Informasi mengenai kemunduran mutu ikan dengan penanganan yang ada di lapangan belum banyak diketahui, oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui karakteristik kemunduran matu ikan yang ada di tambak Sambiroto sesuai dengan penanganan yang ditetapkan.