Kajian sistem produksi distilasi asap tempurung kelapa dan aplikasinya sebagai disinfektan untuk memperpanjang masa simpan buah pisang (Musa paradisica L.)

Main Author: Wastono
Terbitan: IPB (Bogor Agricultural University) , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48828
Daftar Isi:
  • Distilat asap merupalcan cairan hasil kondensasi asap dari proses pembakaran pada pembuatan arang. Banyalc sekali manfaat yang diperoleh dari penggunaan distilat asap karena mengandung senyawa-senyawa seperti formaldehid atau formalin, aseton dan fen01 yang berperan sebagai anti bakteri dan anti oksidan. Salah satu penggunaan distilat asap adalah sebagai disinfektan untuk memperpanjang masa simpan buah-buahan. Pisang merupalcan salah satu buah-buahan yang mudah rusak. Penanganan pascapanen yang kurang hati-hati dapat menyebabkan lcerusakan fisik dan penurunan mutu buah sehingga mengakibatkan kerugian. Selain itu serangan penyalcit pada pascapanen pisang dapat menyebabkan masa simpan buah pisang menjadi lebih pendek