Mempelajari proses pembuatan dan daya simpan koktail asam gelugur, Garcinia atroviridis Griff. ex T. Anders
Main Author: | Prasetio, Ari |
---|---|
Terbitan: |
IPB (Bogor Agricultural University)
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/46087 |
Daftar Isi:
- Asam gelugur (Garcinia atroviridis Griff. ex T. Anders.) merupakan buah yang berasal dari Sumatera dan Semenanjung Malaya. Asam gelugur tidak dapat dikonsumsi dalam keadaan segar, karena memiliki rasa yang sangat asam. Di Sumatera Utara, asam gelugur digunakan sebagai bumbu pemberi rasa asam dan diolah menjadi manisan. Asam potong yang dikeringkan merupakan komoditi ekspor ke Malaysia. Asam gelugur dikategorikan oleh masyarakat Sumatera Utara atas dua macam jenis buah, yaitu asam gelugur tipe batu dan tipe air. Asam gelugur tipe batu berukuran kecil, sedangkan asam gelugur tipe air berukuran besar dan mengandung lebih banyak air (Sari, 2005). Pada penelitian ini digunakan asam gelugur tipe air.