Pemanfaatan Lemak Tengkawang Sebagai Subtituen Malam pada Pembuatan Lipstik

Main Authors: Hambali, Erliza, Jamaran, Irawadi, Saeni, Sri, Irawadi, Tun Tedja, Suryani, Ani, Mas'ud, Zainal A.
Terbitan: IPB (Bogor Agricultural University) , 2010
Subjects:
Online Access: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/4138
Daftar Isi:
  • Lemak tengkawang yang diekstraksi dari biji tengkawang (Ishorea spp), selama ini sebagian besar hanya digunakan untuk meningkatkan titik leleh lemak coklat pada industri coklat yang nilai ekonominya masih rendah. Berdasarkan sifat fisik lemak tengkawang, peningkatan nilai ekonomi lemak tengkawang dapat dilakukan melalui pemanfaatannya untuk pembuatan produk yang bernilai ekonomi lebih tinggi yaitu sebagai bahan pembentuk batang lipstik. Lemak tengkawang melalui proses pemurnian sampai tahapan pemucatan dapat mensubstitusi malam secara parsial dalam pembuatan batang lipstik dengan biaya produksi yang lebih rendah.