Karakterisasi Antimikrob Bakteriosin dari Bacillus sp. galur LTC-8 asal Tambak Udang

Main Author: Baruno, Ariswati
Terbitan: IPB (Bogor Agricultural University) , 2010
Online Access: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/41358
Daftar Isi:
  • Produksi udang dunia dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan laju pertumbuhan yang tinggi. Indonesia mampu mengekspor udang dengan nilai sampai 1 milyar dollar per tahun. Akan tetapi produksi ini menghadapi kendala akibat penyakit udang yang disebabkan oleh bakteri patogen Vibrio harveyi. Untuk mengendalikan Vibrio harveyi telah diupayakan dengan pemakaian antibiotik, tetapi efektivitasnya sekarang sangat rendah dan penggunaannya sudah dilarang. Sebagai alternatif, dikembangkan probiotik yang menguntungkan pada inang dan mampu memperbaiki kualitas lingkungan. Spesies Bacillus merupakan bakteri yang secara luas dipakai sebagai probiotik di perairan. Bakteri ini dapat menghasilkan zat polipeptida antimikrob seperti bakteriosin, yang menghambat pertumbuhan bakteri lain. Dalam upaya mengetahui lebih jauh atas antimikrob yang memiliki kemampuan sebagai probiotik tersebut, maka penelitian ini bertujuan mengkarakterisasi zat antimikrob isolat bakteri Bacillus sp. galur LTC8 yang merupakan koleksi Laboratorium Mikrobiologi Institut Pertanian Bogor.