Pengaruh Tekanan Transmembran dan Laju Alir Umpan Pada Proses Pembuatan Karaginan dengan Membran Mikrofiltrasi

Main Authors: Uju, Hardjito, Linawati, Suprihatin, Suryadarma, Prayoga, Noor, Erliza
Terbitan: IPB (Bogor Agricultural University) , 2010
Online Access: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/40316
Daftar Isi:
  • Karaginan merupakan hasil olahan dari rumput laut yang mempunyai nilai ekonomi dan permintaan yang tinggi. Selama ini proses pemurnian ekstrak rumput laut untuk menghasilkan karagian refined berkualitas tinggi dilakukan dengan menggunakan alkohol, namun metode ini memerlukan jumlah biaya produksi tinggi. Salah satu metode pemurnian secara fisik adalah teknologi membran. Teknologi ini memanfaatkan prinsip penyaringan dengan menggunakan tekanan sebagai driving force. Selain itu kerja proses membran juga ditentukan oleh lajur alir umpan.