Pengaruh Pengerokan Kulit Luar, Ukuran Bahan dan Lama Penyulingan terhadap Rendeman dan Mutu Minyak Kulit Kayu Manis (Cinnamomum zeylanicum Ness)
Main Author: | Widyatmoko, Triyono Joko |
---|---|
Terbitan: |
IPB (Bogor Agricultural University)
, 2010
|
Online Access: |
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/38655 |
Daftar Isi:
- Minyak atsiri merupakan komoditi gang cukup potensial sebagai sumber devisa negara. Salah satu tanaman penghasil minyak atsiri yang cukup potensial untuk dikembangkan adalah kayu manis. Tetapi selana ini ekspor kulit kayu manis Indonesia hanya berbentuk gulungan kulit kering saja. Selain itu mutu kulit kayu manis Indonesia dinilai lebih rendah daripada mutu kulit kayu manis Ceylon. Oleh karena itu perlu pengembangsn produk hasil olahan kulit kayu manis, yaitu dengan cara penplingan kulit kayu manis. Selain itu perlu diteliti agar didapat minyak kulit kayu manis dengan rendemen yang tinggi dengan mutu yang baik. Penelitian ini bertujuzn untuk melihat pengaruh pengerokan kulit luar , ukuran bahan dan lama penyulingan dalam rangka menghasilkan rendemen yang tinggi dengan mutu yang baik. Analisa yzng dilakukan dalam penelitian i n i adalah rendemen, bobot jenis, indeks bias , putaran optik, kelarutan dalam etanol 70 persen, kadar sinamaldehid dan analisa komponen kirnia .rigyak dengan menggunakan kromatografi gas.