Pengaruh Konsentrasi Gula dan lama Fermentasi terhadap Produksi Asam sitrat dari Tetes Tebu dengan Menggunakan Aspergillus niger NRRL. A - 11.264 pada Sistem Kultur Tercelup

Main Author: Hasanudin, Udin
Terbitan: IPB (Bogor Agricultural University) , 2010
Online Access: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32370
Daftar Isi:
  • Produksi asam sitrat di pengaruhi oleh lama fermentaci, Asam sitrat yang dihasillran meningl~at sampai. h a r i ke lima kemudian menurun dengan bertambahnya a. waktu fermentasi, La- .%. ma fermentasi juga sangat berpengaruh terhad-ap efisiensi penggunaan gula. Efisiensi penggunaen gula secara umum mulai menurun setelah hari ke lima. Konsentrasi gula 15 persen TSS nenghasillran efisiensi biokonversi tertinggi pada hari ke lima, yaitu 1.2,9711. persen dari gula total dalam media fernentasi. Peningkatan-konsentrasi gula tidak selalu meningkatkan produksi asam sitrat . Konsentrasi gula di atas 25 persen TSS tidal< meilin~lcat!ran produlrai aGam sitrat .