Pemutuan Buah Jeruk Pontianak Berdasarkan Ukuran dan Warna Menggunakan Pengolahan Citra

Main Authors: Ahmad, Usman, Mardison S., Nurhasanah, Ana, Sulistyo, Susanto B.
Terbitan: IPB (Bogor Agricultural University) , 2010
Online Access: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/31914
Daftar Isi:
  • Jeruk merupakan salah satu produk hortikultura yang penting di Indonesia dan produksinya meningkat terus setiap tahun. Namun demikian, peralatan pascapanen untuk masih sangat terbatas sehingga penggunaan teknologi pascapanen masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem evaluasi mutu buah jeruk secara real-time menggunakan kamera CCD sebagai sensor citra dan unit pengolah citra untuk evaluasi mutu. Sistem terdiri dari dari kamera CCD warna, komputer yang dilengkapi kartu penangkap citra, ruang penangkap citra, panel pengendali logik, dan sebuah program untuk menjalankan semua hardware yang terinstal. Beberapa parameter mutu visual penting dari buah jeruk dipelajari dan lima kelompok mutu buah jeruk yang diperoleh dari pedagang besar Pasar Induk Kramatjati digunakan sebagai sampel. Citra buah jeruk direkam dan citra hasil rekaman dianalisis dengan program pengolah citra menggunakan proyeksi area untuk menggolongkan buah jeruk ke dalam kelompok mutu A, B, C, D, dan E sesuai dengan SNI 01-3165-1992. Hasil pemutuan menggunakan pengolahan citra dibandingkan dengan pemutuan manual oleh pekerja pada pedagang besar jeruk. Lebih jauh, pengolahan citra juga menyajikan hasil pemutuan berdasarkan dua parameter mutu sekaligus, ukuran dan warna buah, agar buah dapat dipajang dengan lebih menarik di supermarket. Kata kunci: image processing, pemutuan, ukuran, warna