Karakterisasi dan Aplikasi Emulsifaier Campuran Mono- dan Diasilgliserol dari Destilat Asam Lemak Minyak Sawit

Main Author: Christina, Deasy
Terbitan: IPB (Bogor Agricultural University) , 2010
Online Access: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/31556
Daftar Isi:
  • Destilat asam lemak minyak sawit (DALMS) atau palm fatty acid distillate adalah produk samping dari proses pelnumian minyak sawit kasar yang banyak mengandung asaln lemak bebas (ALB), yaitu sebesar SO%. Jumlah DALMS yang dihasilkan dari proses pemumian minyak sawit di Indonesia sangat besar, yaitu sekitar 166.000 ton pel-tahun dan diprediksikan akan meningkat di tahun-tahun mendatang. Oleh karena itu, DALMS sangat berpotensial dimanfaatkan pada berbagai kegunaan, namun pemanfaatan DALMS masih sangat terbatas hanya digunakan sebagai bahan baku sabun.