Pengaruh Penambahan Kalium Sorbat dan Natrium Propionat terhadap Pertumbuhan Kapang dan Mutu Sosis Fermentasi Ikan Jangilus (istiophorus gladius) selama Masa Inkubasi

Main Author: Anhar, Khairul
Terbitan: IPB (Bogor Agricultural University) , 2010
Online Access: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/31218
Daftar Isi:
  • Hasil perikanan merupakan komoditas yang cukup potettsial dikembambangkan di Indonesia. Ikan merupakan sumber protein yang cukup tinggi sehitlgga diharapkan dapat metigautisipasi masalah penyakit yang disebabkau oleh kekurangan protein. Sifat hasil perikanan yang mudah rusak mengakibatkan diperlukannya penanganan pasca panen yang baik agar dapat disimpan lebih lama taupa mengurangi nilai gizinya. Pembuatan sosis fermentasi ikan Jangilus (Istiophorus gladius) merupakan salali satu alternatif penanganan pasca panen yang perlu diperkenalkan kepada masyarakat. Ikan Jangilus merupakan ikan aug daya produksinya tinggi dan daerali penangkapan yang luas.