Pengaruh Konsentrasi Aflaktosin dan Kontaminan Aspergillus flavus NRRL 4098 Selama Tahap Permentasi Bungkil Kacang Tanah Oleh Rhizopus oligosporus NRRL 2710 Terhadap Kandungan Aflatoksin
Main Author: | Setiyad, Bambang |
---|---|
Terbitan: |
IPB (Bogor Agricultural University)
, 2010
|
Online Access: |
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/30889 |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui laju destruksi aflatoksin selama fermentasi bungkil kacang tanah, bedasarkan pengaruh konsentrasi kontaminan Aspergillus flavus. Kontaminasi Aspergillus flavus pada saat inokulasi R. oligosporus lo6 spora/ml, disetiap perlakuan kontaminasi (lo2, lo4, lo6, dan lo8 spora/ml) mempunyai pola yang hampir sama, yaitu kandungan aflatoksin meningkat pada fermentasi 24 jam dan selanjutnya menurun pada fermentasi 36 jam sampai 60 jam.