Mempelajari Produksi Zat Warna Alami Angkak dengan Substrat Fermentasi Ampas Tapioka (Onggok) oleh Monascus purpureus Went
Main Author: | Sudarsono, K. Agus |
---|---|
Terbitan: |
IPB (Bogor Agricultural University)
, 2010
|
Online Access: |
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/29949 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilakukan dengan tujuan hendak memberi kan dan memperkenalkan alternatif lain memanfaatkan ongok sebagai substrat fermentasi Monascus puroureus !Jent. guns produksi z a t warna alami. Rancanean percobaan yang digunakan adalah rancangan faktorial tiga kali tiga . Faktor pertama ( A ) yaitu perbandingan karbohidrat onggok dibanding tepung kedelai,terdiri dari tiga taraf, yaitu A, dengan perbandingan 2 : 1, A 2 dengan perbandingan 2 : 2 dan A dengan perbandingan 2 : 3. 3 Faktor ke dua (B) yaitu kadar air awel substrat , terdiri dari tiga taraf , baik dari air awal 45 x , B2 kadar a i r awal 55 ?: dan B 3 kadar a i r awal 65 %.