Sistem Intelijen Prediksi dan Penilaian Kualitas Susu Pasteurisasi dengan Menggunakan Logika Fuzzy dan Jaringan Syaraf Tiruan

Main Authors: Septiani, Winnie, Marimin
Terbitan: IPB (Bogor Agricultural University) , 2010
Online Access: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/28077
ctrlnum 123456789-28077
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>Sistem Intelijen Prediksi dan Penilaian Kualitas Susu Pasteurisasi dengan Menggunakan Logika Fuzzy dan Jaringan Syaraf Tiruan</title><creator>Septiani, Winnie</creator><creator>Marimin</creator><description>Harga jual susu yang rendah pada industri pengolahan susu merupakan indikasi lemahnya bargaining power peternak sebagai pemasok. Peristiwa ini terjadi karena adanya monopsoni di pasar. Untuk mengantisipasi hal tersebut dilakukan diversifikasi produk susu segar ke susu pasteurisasi. Pada penelitian ini, sistem kontrol kualitas dioperasikan dalam dua bagian yaitu dimensi kualitas produk seperti performansi, feature, keandalan, konformasi, durability, kemampuan pelayanan, estetika, kualitas yang dirasakan yang dipentingkan oleh konsumen dan menentukan suhu pasteurisasi. Sistem dimplementasikan dengan Fuzzy Inference System (FIS) dan Jaringan Syaraf Tiruan (JST). Kaidah IF-THEN rule untuk semua dimensi kualitas produk memberikan hasil 390.625 kombinasi. Dalam makalah ini, membahas tiga dimensi kualitas yaitu performansi, feature dan keandalan yang memberikan hasil 125 kombinasi IF THEN-rule. Suhu pasteurisasi diidentifikasi dengan jaringan syaraf tiruan, yang diestimasi dengan Root Mean Square Error (RSME) dan memberikan hasil 0.0066. Data prediksi suhu pasteurisasi diidentifikasi sebagai bentuk data variabel sehingga dalam melakukan pengolahan data dengan bagan kendali maka bagan kendali yang dipilih adalah bagan kendali X. Dua kriteria tersebut memberikan kontribusi dalam menentukan perencanaan kualitas susu pasteurisasi</description><date>2010-06-10T01:54:15Z</date><date>2010-06-10T01:54:15Z</date><date>2005</date><identifier>http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/28077</identifier><publisher>IPB (Bogor Agricultural University)</publisher><recordID>123456789-28077</recordID></dc>
author Septiani, Winnie
Marimin
title Sistem Intelijen Prediksi dan Penilaian Kualitas Susu Pasteurisasi dengan Menggunakan Logika Fuzzy dan Jaringan Syaraf Tiruan
publisher IPB (Bogor Agricultural University)
publishDate 2010
url http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/28077
contents Harga jual susu yang rendah pada industri pengolahan susu merupakan indikasi lemahnya bargaining power peternak sebagai pemasok. Peristiwa ini terjadi karena adanya monopsoni di pasar. Untuk mengantisipasi hal tersebut dilakukan diversifikasi produk susu segar ke susu pasteurisasi. Pada penelitian ini, sistem kontrol kualitas dioperasikan dalam dua bagian yaitu dimensi kualitas produk seperti performansi, feature, keandalan, konformasi, durability, kemampuan pelayanan, estetika, kualitas yang dirasakan yang dipentingkan oleh konsumen dan menentukan suhu pasteurisasi. Sistem dimplementasikan dengan Fuzzy Inference System (FIS) dan Jaringan Syaraf Tiruan (JST). Kaidah IF-THEN rule untuk semua dimensi kualitas produk memberikan hasil 390.625 kombinasi. Dalam makalah ini, membahas tiga dimensi kualitas yaitu performansi, feature dan keandalan yang memberikan hasil 125 kombinasi IF THEN-rule. Suhu pasteurisasi diidentifikasi dengan jaringan syaraf tiruan, yang diestimasi dengan Root Mean Square Error (RSME) dan memberikan hasil 0.0066. Data prediksi suhu pasteurisasi diidentifikasi sebagai bentuk data variabel sehingga dalam melakukan pengolahan data dengan bagan kendali maka bagan kendali yang dipilih adalah bagan kendali X. Dua kriteria tersebut memberikan kontribusi dalam menentukan perencanaan kualitas susu pasteurisasi
id IOS3315.123456789-28077
institution Institut Pertanian Bogor
institution_id 20
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Institut Pertanian Bogor
library_id 96
collection IPB Scientific Repository
repository_id 3315
subject_area Kehutanan
Pertanian
Peternakan
city BOGOR
province JAWA BARAT
repoId IOS3315
first_indexed 2016-09-22T20:52:22Z
last_indexed 2017-02-25T18:15:20Z
recordtype dc
_version_ 1766097171775488000
score 17.538404