Penyimpanan Rajangan Segar Paprika (Capsicum annum L. var. Grossum) Dalam Kemasan Atmosfir Termodifikasi
Main Author: | Nugroho, Octaviano |
---|---|
Format: | Thesis |
Terbitan: |
IPB (Bogor Agricultural University)
, 2010
|
Online Access: |
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/21850 |
Daftar Isi:
- Paprika atau cabai manis adalah salah satu komoditi hortikultura yang penting di Indonesia Tanaman paprika diduga berasal dari Mexico dan daerah sekitar Amerika tengah. Perkembangan ekspor komoditi hortikultura untuk negara Indonesia mengalami kenaikan sebesar 2 % dengan total berat bersih ekspor bulan januari - juni 2000 sebesar 1 334 137 ton menjadi 1 372 223 ton pada bulan januari - juni 2001. Sedangkan nilai pendapatan dari ekspor tersebut mengalami penurunan sebesar 1 3 % dari 994 804 000 US$ menjadi 863 129 000 US$ (BPS 2001). Mengingat nilai ekonominya yang tinggi, diperlukan adanya usaha-usaha dalam peningkatan dan pemanfaatan produksi serta mutu paprika. Salah satu usaha peningkatan mutu paprika adalah penanganan pasca panen paprika dari produsen hingga ke tangan konsumen.