Pengembangan Proses InteresterifIkasi enzimatik dengan Lipozyme IM dan Enzim Lipase Dedak Padi untuk menghasilkan komponen Cocoa Butter Equivalent (CBE)
Main Author: | Yufriati, Dewi |
---|---|
Format: | Thesis |
Terbitan: |
Bogor Agricultural university (IPB)
, 2010
|
Online Access: |
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/16651 |
Daftar Isi:
- Cocoa Butter Equivalent (CBE) merupakan produk non hidrogenated yang mengandung SOS (l,3-stearoyl-2-oleoyl-glyserol), POS (l-palmitoyl-2-oleoyl-3- stearoyl-glyserol) dan POP (l,3-dipalmitoyl-2-oleoyl-gliserol). Komponen triasilgliserol ini dihasilkan melalui reaksi interesterifIkasi enzimatik yang menggunakan enzim lipase spesifik 1,3 untuk memodifIkasi komponen lemak yang diinginkan. Peranan enzim lipase pada reaksi tersebut diharapkan seeara signifikan menghasilkan produk CBE dengan indeks yang mendekati, oleh karena itu dilakukan uji coba pada berbagai kondisi dan perlakuan.