Perubahan Mutu Daging Rajungan (Portunus pelagicus) setelah Perebusan sebagai Bahan Baku Produk Pasteurisasi Selama Penyimpanan Suhu Chilling
Main Author: | Hidayati, Feni |
---|---|
Format: | Thesis |
Terbitan: |
IPB (Bogor Agricultural University)
, 2010
|
Online Access: |
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/15601 |
Daftar Isi:
- Ranjungan (Portunus pelagicus) atau blue swimming crab merupakan salah satu hasil perikanan yang digemari oleh masyarakat. Seperti halnya hasil perikanan lainnya, ranjungan memiliki sifat yang mudah rusak atau busuk (perishable) sehingga dibutuhkan penanganan yang bagus untuk mempertahankan kesegarannya. Selama ini ranjungan diolah dalam bentuk ranjungan kaleng. Ranjungan yang digunakan berupa serpihan daging yang diperoleh dari mini plant unit. Akan tetapi, daging yang diterima di perusahaan memiliki mutu yang bervariasi, karena faktor waktu tunggu bahan baku di perusahaan.