Analisis Produksi dan Efisiensi Ekonomi Ayam Petelur dengan Penambahan Pakan Suplemen Tepung Ulat Hongkong

Main Author: Febriansya, Rendhitya Dwiki
Other Authors: Fuah, Asnath Maria, Abdullah, Luki
Format: Undergraduate Thesis application/pdf
Bahasa: ind
Terbitan: IPB University , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101753
Daftar Isi:
  • Ayam merupakan salah satu penyumbang protein hewani tertinggi di Indonesia, salah satunya melalui telur. Telur ayam merupakan salah satu bahan pangan yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Produksi telur dipengaruhi beberapa faktor salah satunya adalah pakan. Harga pakan yang tinggi membatasi peternak skala kecil untuk mendapatkan manfaat dari usahannya. Ulat hongkong memiliki kandungan protein tinggi serta asam amino lengkap, ketersediaan ulat hongkong juga cukup banyak, berbeda dengan sumber protein yang kebanyakan merupakan bahan impor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas serta efisiensi ekonomi pada ayam petelur. Peubah yang diamati adalah produktivitas meliputi bobot telur, hen day production, konsumsi pakan, serta konversi pakan, peubah kelayakan usaha meliputi income over feed cost (IOFC). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan 15 ulangan kemudian dilakukan uji lanjut menggunakan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukan konsumsi tiap perlakuan tidak berbeda nyata (P>0.05), namun berbeda (P<0.05) pada bobot telur, hen day production, dan konversi pakan. Hasil income over feed cost (IOFC) pada tiap perlakuan dikatakan menunjukan pendapatan sebesar Rp 363 726 hingga Rp 1 782 594 selama 33 hari pada fase awal produksi.