Analisis Faktor-faktor Yang Memengaruhi Ekspor Udang Indonesia Ke Negara Tujuan Utama

Main Author: Haq, Mizanul
Other Authors: Harianto
Format: Undergraduate Thesis application/pdf
Bahasa: ind
Terbitan: IPB University , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101552
Daftar Isi:
  • Udang merupakan salah satu komoditas ekspor utama Indonesia dalam sektor perikanan. Nilai kontribusi volume ekspor komoditas udang tidak mencapai 20% namun memiliki sumbangan nilai yang mencapai 41.87% dari total keseluruhan ekspor perikanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktorfaktor yang memengaruhi volume ekspor udang Indonesia ke negara tujuan utama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif menggunakan regresi data panel dengan model fixed effect dan dibantu alat bantu Microsoft Excel dan E-Views 9. Komoditas yang menjadi objek pada penelitian ini adalah udang beku dengan kode HS 6 digit yaitu 030613. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari BPS, Kementerian Kelautan dan Perikanan, Kementerian Perdagangan, UNCOMTRADE, dan World Bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan per kapita Indonesia, nilai tukar rupiah terhadap mata uang negara tujuan, dan populasi negara tujuan pengaruh secara signifikan terhadap volume ekspor udang, sedangkan harga ekspor, pendapatan per kapita negara tujuan, dan tarif impor tidak berpengaruh signifikan.