EKSTRAKSI, IDENTIFIKASI, DAN UJI AKTIVITAS SEBAGAI ANTIOKSIDAN DAN SUNSCREEN EKSTRAK DESTILAT PREMIUM DAN KLOROFORM PAPRIKA MERAH DAN KUNING (Capsicum annumL.)

Main Author: Natasha Khilmi
Format: PeerReviewed eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: SKRIPSI Jurusan Kimia - Fakultas MIPA UM , 2018
Online Access: http://karya-ilmiah.um.ac.id/index.php/kimia/article/view/71113
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Khilmi, Natasha. 2018. Ekstraksi, Identifikasi, dan Uji Aktivitas sebagai Antioksidan dan Sunscreen Ekstrak Destilat Premium dan Kloroform Paprika Merah dan Kuning (Capsicum annum L.). Skripsi, Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Dr. H. Sutrisno, M.Si., (II) Dra. Dedek Sukarianingsih, M.Pd., M.Si. Kata Kunci: antioksidan, sunscreen, ekstrak destilat premium, ekstrak kloroform, paprika merah dan kuning. Paprika merah dan kuning(Capsicum annum L.)merupakan salah satu buah berwarna yang cukup populer dikalangan masyarakat. Zat warna pada bahan organik menunjukkan adanya ikatan ganda C=C terkonjugasi lebih dari empat.Penelitian sebelumnya oleh Tundis, et al (2013) menyebutkan bahwa ekstrak etanol paprika memiliki aktivitas antioksidan yang diukur menggunakan metode peredaman DPPH. Penelitianini menggunakan pelarut dengan kepolaran rendah yaitu destilat premium dan kloroform. Penelitian inibertujuanuntuk(1) mengekstraksi zat dalam buah paprika merah dan kuning menggunakan pelarut destilat premium dan kloroform, (2) mengkarakterisasi zat hasil ekstraksi paprika merah dan paprika kuning, dan (3) mengetahui aktivitas antioksidan dan sunscreenzat hasil ekstraksipaprika merah dan kuning. Penelitianinimerupakanpenelitian deskriptiflaboratorik yang dilakukan secara eksperimen di laboratorium.Penelitian ini terdiri dari empat tahap. Tahap 1 preparasi sampel paprika merah dan kuning, meliputi: pengumpulan, pengupasan, serta pemotongan. Tahap 2 esktraksi zat dalam sampel secara maserasi dan teknik soxhlet. Tahap 3identifikasi dan karakterisasi zat hasil ekstraksi. Identifikasi meliputi wujud, warna, kelarutan, derajat ketidakjenuhan, titik lebur, dan uji kromatografi lapis tipis (KLT). Karakterisasi dilakukan dengan interpretasi spektra UV-Vis dan IR. Tahap 4 uji aktivitas zat hasil ekstraksi sebagai antioksidan dan sunscreen. Hasil penelitian ini adalah (1) zat hasil ekstraksi berwujud padatan sangat lunak. Ekstrak destilat premium paprika merah berwarna merah dan paprika kuning berwarna kuning-kecoklatan. Ekstrak kloroform paprika merah berwarna merah dan paprika kuning berwarna kuning-kecoklatan. Seluruh ekstrak larut sebagian dalam heksana, larut sempurna dalam kloroform, etil asetat dan aseton, sedikit larut dalam metanol, serta tidak dapat larut dalam air. (2) Hasil interpretasi spektra UV-Vis dan IR menunjukkan bahwa ekstrak destilat premium paprika merah dan kuning memiliki gugus fungsional –OH, C=C non aromatik, dan C=O aldehida. Ekstrak kloroform paprika merah dan kuning memiliki gugus fungsional –OH, C=C non aromatik, C=O aldehida dan C=O ester. (3) Seluruh ekstrak tidak berpotensi sebagai antioksidan, untuk KP50 ekstrak destilat premium paprika merah dan kuning berturut-turut sebesar 7524ppm dan 8836 ppm. KP50 ekstrak kloroform paprika merah dan kuning berturut-turut sebesar 8996 ppm dan 7639 ppm. Menunjukkanproteksiterhadapradiasisinar UV untuk ekstrak destilat premium merah (SPF 5,337); ekstrak kloroform paprika merah dan kuning (SPF3,11 dan 2,27); dan tidak menunjukkanproteksiterhadapradiasisinar UV untuk ekstrak destilat premium kuning (SPF 0,96). SUMMARY Khilmi, Natasha. 2018. Extraction,Identification, and AntioxidantandSunscreen Screening ofGasoline-Distillate and Chloroform Extracts from Red and Yellow Peppers (Capsicum annum L.). Undergraduate Thesis, Departmentof Chemistry, Faculty of Mathematicsand Natural Sciences, State University ofMalang. Adviser: (I) Dr. H. Sutrisno, M.Si., (II) Dra. Dedek Sukarianingsih, M.Pd., M.Si. Keywords: antioxidant, sunscreen, gasoline distillate extract, chloroform extract, red and yellow peppers. Red and yellow pepper (Capsicum annum L.) is one of the popular colored fruits among the public. The dye in organic matter shows a double bond C = C conjugated more than four. Previous research by Tundis, et al (2013) mentions that the extract of ethanol peppers has antioxidant activity as measured using DPPH damping method. This study used a solvent with low polarity of gasoline distillate and chloroform.This study aims to (1) extracting the substances in red and yellow peppers using gasoline distillate and chloroformsolvents, (2)characterizing the red and yellow peppers extract, and (3) to know the activity ofantioxidants and sunscreen from substances productof extract red and yellow peppers. This research is a laboratory descriptive research conducted experimentally in the laboratory. This research are consist four steps. The first step is preparation of red and yellow bell pepper samples, including: collection, stripping, and cutting. The second step is extractionthe substances in the sample with macerated and the soxhlet technique. The third step isidentification and characterization of the substances extract. Identification includes the form, color, solubility, degree of unsaturation, melting point, and thin layer chromatography (TLC). Characterization by interpretation of UV-Vis and IR spectra.The fourth step is antioxidant and sunscreen screening from substances extract. The results of this study are (1) very soft colored solids. Red and yellow-brown to gasoline distillate extract of red and yellow peppers. Red and yellow-brown to chloroform of extract red and yellow peppers, with unobserved melting point. All extracts are partially soluble in hexane, completely soluble inchloroform, ethyl acetate and acetone, slightly soluble in methanol, and unsoluble in water. (2) The result of UV-Vis and IR spectra interpretation, the gasoline distillate extract of red and yellow peppers have functional groups–OH, C=C non aromatic, and C=O aldehydes. Chloroform extract of red and yellow peppers have functional groups –OH, C=C non aromatic, C=O aldehyde and C=O ester. (3) All extracts are not potential as antioxidants, for KP50gasoline distillate extract of red and yellow peppers are 7524 ppm and 8836 ppm, respectively. KP50 chloroform extract of red and yellow peppers are 8996 ppm and 7639 ppm. Shows protection against UV radiation for gasoline distillate extract of red pepper (SPF 5,337); chloroform extract of red and yellow peppers (SPF 3.11 and 2.27); and showed no protection against UV radiation for gasoline distillate extract of yellow pepper (SPF 0.96).