EKSTRAKSI, IDENTIFIKASI,UJI AKTIVITASANTIOKSIDAN DANSUNSCREENEKSTRAKDESTILAT-PREMIUM DAN KLOROFORM JAMBU BIJI PUTIH DAN MERAH (Psidium guajava. L)
Main Author: | Mahrullina Mahirotul Aisiyah |
---|---|
Format: | PeerReviewed eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
SKRIPSI Jurusan Kimia - Fakultas MIPA UM
, 2018
|
Online Access: |
http://karya-ilmiah.um.ac.id/index.php/kimia/article/view/71112 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Aisiyah, Mahrullina Mahirotul. 2018. Ekstraksi, Identifikasi, Uji Aktivitas Antioksidan dan Sunscreen Ekstrak Destilat-Premium dan Kloroform Jambu Biji Putih dan Merah (Psidium Guajava. L). Skripsi, Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Dr. H. Sutrisno, M.Si., (II) Dra. Dedek Sukarianingsih, M.Pd., M.Si. Kata Kunci: jambu biji, identifikasi, antioksidan, DPPH, sunscreen.Salah satu buah yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat adalah jambu biji putih dan merah. Perbedaan warna pada jambu biji putih dan merah menunjukkan adanya perbedaan komponen zat warna didalamnya. Zat warna pada bahan organik menunjukkan adanya ikatan ganda C=C terkonjugasi ≥4. Penelitian yang telah dilakukan terhadap jambu biji putih dan merah menunjukkan bahwa jambu biji berpotensi sebagai antioksidan dan sunscreen (tabir surya). Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengekstraksi zat dalam daging buah jambu biji putih dan merah menggunakan pelarut destilat-premium dan kloroform (2) mengkarakterisasi dan mengidentifikasi zat hasil ekstraksi menggunakan pelarut destilat-premium dan kloroform (3) menentukan aktivitas antioksidan dan sunscreen zat hasil ekstraksi menggunakan pelarut destilat-premium dan kloroform.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif laboratorik yang dilakukan secara eksperimen di laboratorium. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian adalah Tahap 1 preparasi sampel (jambu biji putih dan merah) meliputi pengumpulan, pengupasan, pemisahan biji, pemotongan, pemerasan, dan pengeringan. Tahap 2 ekstraksi zat dalam sampel secara maserasi dan dengan teknik soxhlet menggunakan destilat-premium dan kloroform. Tahap 3 karakterisasi dan identifikasi zat hasil ekstraksi meliputi wujud, warna, kelarutan, derajat ketidakjenuhan, titik lebur, analisis kromatografi lapis tipis (KLT), serta interpretasi spektra UV dan IR. Tahap 4 uji aktivitas zat hasil ekstraksi sebagai antioksidan dan sunscreen.Hasil penelitian ini adalah (1) zat dalam daging buah jambu biji putih dan merah dapat diekstrak dengan pelarut destilat-premium dan kloroform secara maserasi dan dengan teknik soxhlet. Ekstrak destilat-premium jambu biji putih dan merah berwarna kuning dan merah, ekstrak kloroform jambu biji putih dan merah berwarna kuning kecoklatan dan merah kecoklatan. (2) Titik lebur ekstrak destilat-premium jambu biji putih dan merah sebesar 29-40 oC dan tidak teramati. Titik lebur ekstrak klorofom jambu biji putih dan merah sebesar 69-95 oC, dan 31-47 oC. Seluruh ekstrak larut sebagian dalam heksana, larut sempurna dalam kloroform, etil asetat dan aseton, sedikit larut dalam metanol, serta tidak larut dalam air. Berdasarkan hasil intepretasi spektra UV-Vis dan IR, ekstrak destilat-premium jambu biji putih dan merah memiliki gugus fungsional -OH (memiliki ikatan hidrogen), C=C non aromatik dan C=O. Ekstrak kloroform jambu biji putih memiliki gugus -OH (memiliki ikatan hidrogen), C=C non aromatik, dan C=O aldehida. (3) Ekstrak destilat-premium jambu biji putih dan merah, serta ekstrak kloroform jambu biji putih dan merah tidak berpotensi sebagai antioksidan maupun sunscreen. Nilai KP50 ekstrak berturut-turut sebesar 6034,430 mg.L-1; 12936,675 mg.L-1; 3747,256 mg.L-1; dan 2517,051 mg.L-1. Nilai SPF ekstrak berturut-turut sebesar 0,6551 ; 1,8897; 1,2770; dan 1,6946.SUMMARY Aisiyah, Mahrullina Mahirotul. 2018. Extraction, Identification, Antioxidant and Sunscreen Screening of Gasoline-Distillate and Chloroform Extracts from White and Red Guava (Psidium guajava. L). Bachelor Thesis, Department of Chemistry, Faculty of Mathematics and Sciences, State University of Malang. Adviser: (I) Dr. H. Sutrisno, M.Si., (II) Dra. Dedek Sukarianingsih, M.Pd., M.Si. Key Word: guava fruit, identification, antioxidant, DPPH, sunscreen.White and red guava fruit is one of the fruits are widely used to consume. The difference colour of white and red guava fruits show that they have different pigment components. Pigments in organic materials show that it has ≥4 C=C conjugated double bonds. Previous research showed white and red guava fruits potential as an antioxidant and sunscreen. The purpose of this research is (1) extracting substance in white and red guava with gasoline-distillate and chloroform. (2) Characterization and identification gasoline-distillate and chloroform extracts from white and red guava. (3) Antioxidants and sunscreen screening of gasoline-distillate and chloroform extracts from white and red guava.This research is a survey conducted experiments in the laboratory. The steps performed in this research is Step 1 sample preparation (white and red guava fruits). Step 2 extraction sample in maser and soxhlet with gasoline-distillate and chloroform. Step 3 Characterization and identification the extracts, include colour and form properties, solubility, unsaturation, melting point, thin layer chromatography (TLC), intepretation UV-Vis and IR spectra. Step 4 antioxidant screening with DPPH and sunscreen screening. Result of this research is (1) substance in white and red guava can extracted by gasoline-distillate and chloroform with maser and soxhlet. Gasoline-distillate extracts from white and red guava is yellow and red, chloroform extracts from white and red guava is yellow-brown and red-brown. (2) Melting point of gasoline-distillate extracts from white and red guava is 29-40 oC and not observed. Melting point of chloroform extracts from white and red guava is 69-95 oC and 31-47 oC. All extract slightly soluble in n-hexane and methanol, soluble in chloroform, acetone and ethyl acetate, and unsoluble in water. Based on UV-Vis and IR spectra, gasoline-distillate extracts from white and red guava have an -OH group (with hydrogen bond), non aromatic C=C double bond, and C=O. Chloroform extracts from white and red guava have an -OH group (with hydrogen bond), non aromatic C=C double bond, and C=O aldehyde group. (3) Gasoline-distillate and chloroform extracts from white and red guava not potential as antioxidant and sunscreen, KP50 extracts is 6034,430 mg.L-1; 12936,675 mg.L-1; 3747,256 mg.L-1; and 2517,051 mg.L-1 and SPF extracts is 0,6551; 1,8897; 1,2770 ; and 1,6946.