EKSTRAKSI, IDENTIFIKASI DAN UJI AKTIVITASANTIOKSIDAN DANSUNSCREENEKSTRAK DESTILAT-PREMIUM DAN KLOROFORM MELON ORANGE DAN KUNING (Cucumis melo. Linn)

Main Author: Nofita Nafiatul Dinia
Format: PeerReviewed eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: SKRIPSI Jurusan Kimia - Fakultas MIPA UM , 2018
Online Access: http://karya-ilmiah.um.ac.id/index.php/kimia/article/view/71109
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Dinia, N.N. 2018. Ekstraksi, Identifikasi, dan Uji Aktivitas Antioksidan danSunscreen Ekstrak Destilat Premium dan Kloroform Melon Orange danKuning (Cucumis melo. Linn). Skripsi, Jurusan Kimia, Fakultas Matematikadan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I)Dr. H. Sutrisno, M.Si., (II) Dra. Dedek Sukarianingsih, M.Pd., M.Si. Kata Kunci: antioksidan, sunscreen, melon orange, melon kuning, ekstrakdestilat premium, ekstrak kloroform. Salah satu buah-buahan berwarna yang populer dikalangan masyarakat Indonesia adalah melon. Varietas melon banyak dikembangkan seperti melon orange (rock melon) dan melon kuning (golden melon). Secara struktur, zat warna untuk senyawa organik disebabkan karena adanya komponen senyawa yang memiliki ikatan ganda C=C terkonjugasi lebih dari empat. Senyawa yang memiliki banyak ikatan ganda C=C terkonjugasi umumnya merupakan senyawa yang mudah teroksidasi, sehingga dapat berpotensi sebagai antioksidan. Hasil penelitian yang pernah dilakukan menunjukkan bahwa ekstrak metanol buah melon orange memiliki kandungan fitokimia berupa flavonoid, fenolik, saponin, terpenoid, dan karotenoid yang aktif sebagai antioksidan. Penelitian ini menggunakan pelarut dengan kepolaran rendah yaitu destilat premium dan kloroform yang diharapkan mampu mengekstrak senyawa yang tidak terekstrak da;am pelarut polar. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengekstrak zat warna dari daging buah melon orange dan kuning dengan pelarut destilat premium dan kloroform (2) Mengidentifikasi karakteristik zat hasil ekstraksi (3) Menentukan aktivitas antioksidan dan sunscreen zat hasil ekstraksi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif laboratorik yang dilakukan di laboratorium yang terdiri dari empat tahap. Tahap 1 preparasi sampel rock melon dan golden melon meliputi pengumpulan, pengupasan, serta pemotongan melon. Tahap 2 ekstraksi zat warna dalam sampel: meliputi ekstraksi secara maserasi dan teknik soxhlet. Tahap 3 karakterisasi dan identifikasi zat warna hasil ekstraksi. Karakterisasi meliputi wujud, warna, titik lebur, derajat ketidakjenuhan, analisis kromatografi lapis tipis (KLT), interpretasi spektrum UV-VIS dan FTIR. Tahap 4: uji aktivitas zat warna hasil ekstraksi sebagai antioksidan dan sunscreen. Ekstrak destilat premium melon orange dan kuning yang didapat masing-masing berupa padatan lunak berwarna orange kecoklatan dengan titik lebur berturut-turut 28-31°C dan 28-35°C. Ekstrak kloroform melon orange dan kuning berupa padatan berwarna orange dengan titik lebur 37-63°C dan 35-70°C. Interpretasi spektrum IR menunjukkan ekstrak destilat premium dan kloroform melon orange memiliki gugus –OH (ikatan hidrogen), C=O ester, dan C=C alkena. Yang membedakan adalah ekstrak kloroform melon orange memiliki gugus –NH dan ekstrak destilat premium tidak. Ekstrak destilat premium dan kloroform melon kuning masing-masing memiliki gugus –OH (ikatan hidrogen), C=O keton, dan C=C alkena. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode peredaman DPPH terhadap ekstrak-ekstrak ini menunjukkan tidak aktif antioksidan (nilai KP50 ekstrak destilat premium sebesar 7276,47 dan 2850 mg.L-1 dan ekstrak kloroform 5360,88 dan 3993,83 mg.L-1). Uji aktivitas sunscreen menggunakan spektrofotometri menunjukkan ekstrak-ekstrak ini tidak aktif sunscreen (SPF ekstrak destilat premium sebesar 0,73 dan 0,33 dan ekstrak kloroform sebesar 1,6 dan 0,73). SUMMARY Dinia, N.N. 2018. Extraction, Identification, and Antioxidant and SunscreenScreenig of Gasoline Destillate and Chloroform Extracts from Orange andYellow Melon (Cucumis melo. Linn). Bachelor Thesis, Departement ofChemistry, Faculty of Mathematics and Natural Science, State Univesity ofMalang, Advisors: (I) Dr. H. Sutrisno, M.Si., (II) Dra. DedekSukarianingsih, M.Pd., M.Si. Kata Kunci: antioxidant, sunscreen, orange melon, yellow melon, premiumdestillate extract, chloroform extract. One of the popular fruits among Indonesian people is a melon. There area lot of varieties which are grown such as orange melon called rock melon andyellow melon called golden melon. Structurally, the colour of an organiccompound is due to the component of a compound having double knotsconjugated C=C for more than four times. A compound which has several doubleknots conjugated C=C usually is a compound which is easily oxidized, so itpotentially becomes an antioxidant. The result of the research shows thatphytochemical contains of methanol extract in an orange melon in the form offlavonoids, phenolics, saponins, terpenoids and carotenoid which are active as anantioxidant. This study used a solvent with low polarity, which are gasolinedistillate and chloroform, is expected to be able to extract chemical compoundswhich are not well extracted in the polar solvent. This research aims (1) to extractthe colour of an orange melon and yellow melon with gasoline distillate solventand chloroform (2) to identify the characteristics of the extraction, and (3) todetermine the activities of antioxidant and sunscreen from the extraction. This research is descriptive laboratory research conducted in a laboratory whichhave four steps. Step 1 preparing the sample of rock melon and golden melonincluding collecting, pilling, and cutting the melons. Step 2 extracting the colourof the sample including a maceration extraction and soxhlet technique. Step 3characterizing and identifying the result of the colouring extraction. Thecharacterization includes shape, colour, melting point, degree of unsaturation,analysis of Thin Layer Cromatography (TLC), interpreting spectrum UV-VIS andFTIR. Step 4 screening the extraction colour as the antioxidant and sunscreen.Gasoline distillate extract from orange and golden melon are in the form ofsoft solids with orange-brown color which has melting point 28-31°C and 28-35°C. Chloroform extract of orange and golden melon are soft solids with orangeand yellow colour which has melting point 37-63°C and 35-70°C. Based on IRinterpretation gasoline distillate and chloroform extract, an orange melon has apack of –OH (hydrogen bond), C=O ester, and C=C alkene. The differencebetween them is the chloroform extract of an orange melon has a pack of –NHwhile premium distillate extract does not. Both gasoline distillate and chloroformextract of a yellow melon have gugus –OH (hydrogen bond), C=O ketones, andC=C alkene. A screening antioxidant using a DPPH radical scavenging methodtoward the two extracts shows that an inactive antioxidant (value KP50 gasolinedistillate extract is 7276,47 and 2850 mg.L-1 while chloroform extract is 5360,88and 3993,83 mg.L-1). A screening sunscreen using spectrophotometry shows thatthe two extracts are inactive sunscreen (SPF of gasoline distillate is 0,73 and 0,33while chloroform extract is 1,6 and 0,73).