Isolasi dan Karakterisasi Ekstrak Kasar Keratinase Isolat MD24 serta Uji Potensinya dalam Mendegradasi Bulu Ayam Utuh

Main Author: Dyah Fitri Purwati; Mahasiswa
Format: PeerReviewed eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: SKRIPSI Jurusan Kimia - Fakultas MIPA UM , 2014
Online Access: http://karya-ilmiah.um.ac.id/index.php/kimia/article/view/44041
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Purwati, Dyah Fitri. 2014. Isolasi Dan Karakterisasi Ekstrak Kasar Keratinase Isolat MD24 Serta Uji Potensinya Mendegradasi Bulu Ayam Utuh. Skripsi, Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Dr. Suharti, S.Pd., M.Si., (II) Evi Susanti, S.Si., M.Si. Kata Kunci : keratinase, aktivitas enzim, bulu ayam utuh Keratinase adalah enzim yang menghidrolisis ikatan peptida pada keratin menjadi asam amino dan polipeptida-polipeptida pendek. Bulu ayam, yang dihasilkan oleh industri dagimg ayam, dapat didegradasi oleh keratinase. Mikroba indigenous isolat MD24 yang memproduksi keratinase mampu mendegradasi bulu ayam utuh. Pada penelitian ini, kemampuan ekstrak kasar keratinase dalam mendegradasi keratin bubuk dan bulu ayam utuh telah dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menentukan waktu inkubasi optimum produksi keratinase isolat MD24 menggunakan bubuk keratin sebagai sumber karbon dan nitrogen, (2) mengetahui temperatur dan pH optimum ekstrak kasar keratinase isolat MD24, (3) Mengetahui potensi ekstrak kasar keratinase dalam mendegradasi bulu ayam utuh. Aktivitas keratinase ditentukan melalui pengukuran serapan tirosin bebas yang dihasilkan setelah proses hidrolisis secara spektroskopi pada 280 nm. Potensi ekstrak kasar keratinase dalam mendegradasi bulu ayam ditentukan berdasarkan kadar tirosin yang dihasilkan selama reaksi enzimatis degradasi bulu ayam yang diukur selama 18, 36, 54, dan 72 jam inkubasi. Hasil penelitian menunjukan ekstrak kasar keratinase isolate MD24 dapat memberikan aktivitas yang tinggi hingga tercapai aktivitas optimumnya. Ekstrak kasar tersebut juga mampu mendegradasi sebagian bulu ayam utuh selama 72 jam.