Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Kadar Gula Pereduksi Buah Anggur (Vitis vinifera varietas Belgi)

Main Author: Asrori .; Mahasiswa UM
Format: PeerReviewed eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: SKRIPSI Jurusan Kimia - Fakultas MIPA UM , 2012
Online Access: http://karya-ilmiah.um.ac.id/index.php/kimia/article/view/23291
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Asrori. 2012. Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Kadar Gula Pereduksi Buah Anggur (vitis venifera varietas Belgi).skrisi,jurusan kimia FMIPA Universitas Negeri Malang.Pembimbing (I) Drs.Dermawan Afandy,M.Pd. (II) Dra.Tri Maryami,M.Pd. Kata kunci :gula pereduksi,suhu penyimpanan,lama penyimpanan Anggur merupakan salah satu jenis buah yang banyak dikonsumsi masyarakat.Kandungan utama buah anggur yang berupa polisakarida,diduga mengalami perubahan selama dalam proses penyimpanan,gula pereduksi adalah bentuk gula hasil penguraian polisakarida yaitu glukosa dan fruktosa yang mempunyai gugus reaktif untuk melakukan reaksi dengan zat pengoksidasi.Suhu penyimpanan adalah suhu yang digunakan untuk menyimpan buah anggur,dimana dalam penelitian ini dilakukan pada suhu kamar yang berkisar antara 24-27 C sebagai suhu kontrol dan pada suhu dingin 7 C dalam almari es.Lama penyimpanan adalah jangka waktu yang diperlukan untuk melakukan penyimpanan buah anggur,dimana dalam penelitian ini digunanakan jangka waktu penyimpanan selama 0,2,4,6,dan 8 hari. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dan dilakukan di Laboratorium Jurusan Kimia Universitas Negeri Malang pada bulan Maret-April 2010 yang bertujuan untuk menetahui (1) pengaruh suhu terhadap kadar gula pereduksi buah anggur (2) pengaruh penyipanan erhadap kadar gula pereduksi buah anggur (3) interaksi pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kadar gula pereduksi buah anggur.Metode yang digunakan untuk uji kadar gula peredusi menggunakan metode Nelson-Somogyi dengan analisis data menggunakan sidik ragam Rancangan Acak Kelompok (RAK) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kadar gula pereduksi buah anggur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Adanya pengaruh suhu terhadap kadar gula pereduksi buah anggur.Perlakuan penyimpanan pada suhu dingin diperoleh nilai rata-rata kadar gula pereduksi dalam 100 gram buah anggur sebesar 0,0608 gram,lebih rendah dari nilai rata-rata kadar gula pereduksi perlakuan penyimpanan pada suhu kamar sebesar 0,0750 gram.(2) Adanya pengaruh lama penyimpanan terhadap kadar gula pereduksi buah anggur.Pada penyimpanan 2 hari diperoleh nilai rata-rata kadar gula pereduksi dalam 100 gram buah anggur tertinggi sebesar 0,1351 gram dan berbeda nyata pada penyimpanan hari yang lain.(3) Tidak ada interaksi antara perlakuan suhu dan lama penyimpanan terhadap kadar gula pereduksi pada buah anggur yang ditunjukkan dengan nilai F hitung interaksi sebesar -0,871 lebih kecil dari F tabel 5% yang bernilai 2,28.