OPTIMASI WAKTU INKUBASI DAN JUMLAH AMPAS TEBU PADA HIDROLISIS AMPAS TEBU SECARA ENZIMATIS MENGGUNAKAN EKSTRAK KASAR SISTEM SELULASE BACILLUS CIRCULANS
Main Author: | M.DICKY ERYA; Mahasiswa UM |
---|---|
Format: | PeerReviewed eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
SKRIPSI Jurusan Kimia - Fakultas MIPA UM
, 2012
|
Online Access: |
http://karya-ilmiah.um.ac.id/index.php/kimia/article/view/20769 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Erya, M. D. 2012. Optimasi Waktu Inkubasi dan Jumlah Ampas Tebu Pada Hidrolisis Enzimatis Ampas Tebu Menggunakan Ekstrak Kasar Selulase Bacillus circulans. Skripsi, Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Evi Susanti, S. Si., M. Si., (II) Muntholib, S. Pd., M. Si. Kata Kunci: optimasi, hidrolisis, ampas tebu, selulase, Bacillus circulans. Ampas tebu merupakan lignoselulosa yang terdiri dari dari 37% selulosa, 28% hemiselulosa, dan 21% lignin. Selulosa dalam ampas tebu dapat didegradasi menjadi glukosa melalui hidrolisis secara enzimatis menggunakan ekstrak kasar sistem selulase yang dihasilkan Bacillus circulans. Faktor-faktor yang mempengaruhi hidrolisis secara enzimatis antara lain waktu inkubasi dan jumlah ampas tebu. Optimasi pada tahap tersebut dilakukan untuk meningkatkan persen sakarifikasi yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui waktu inkubasi dan jumlah ampas tebu optimum pada hidrolisis ampas tebu secara enzimatis menggunakan ekstrak kasar sistem selulase Bacillus circulans. Penelitian ini bersifat deskriptif yang dilakukan secara eksperimental di Laboratorium Kimia FMIPA UM. Tahapan penelitian ini adalah: (1) produksi ekstrak kasar selulase dari Bacillus circulans, (2) preparasi ampas tebu untuk memperoleh ampas tebu yang hydrolyzable, (3) penentuan waktu inkubasi optimum hidrolisis ampas tebu secara enzimatis menggunakan ekstrak kasar sistem selulase Bacillus circulans, (4) penentuan jumlah ampas tebu optimum tahap hidrolisis ampas tebu secara enzimatis menggunakan ekstrak kasar system selulase Bacillus circulans. Penentuan waktu inkubasi optimum dilakukan antara 0-96 jam dengan interval 2 jam. Penentuan jumlah ampas tebu dilakukan dengan variasi massa 10, 15, 20, 30, 50, 70, 100, 200, 300 dan 500 gram. Penentuan kadar glukosa hasil hidrolisis menggunakan metode Somogyi-nelson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu inkubasi optimum pada mhidrolisis ampas tebu secara enzimatis menggunakan ekstrak kasar sistem selulase Bacillus circulans adalah 12 jam dengan persen sakarifikasi sebesar 2,13% dan 2,02%. Jumlah ampas tebu optimum adalah 50 gram yang menghasilkan glukosa sebesar 1663,27 mg dan persen sakarifikasi sebesar 3,33%. ABSTRACT Erya, M. D. 2011. Optimization of Incubation Time and Amount of Sugarcane Bagasse on Enzymatic Hydrolysis using Crude Extracts of Bacillus circulans Cellulase. Undergraduate Thesis. Department of Chemistry, Mathematics and Sciences, State University of Malang. Advisor (I) Evi Susanti, S. Si.,M. Si., (II) Muntholib, S. Pd., M. Si. Keyword: Optimization, hydrolysis, bagasse, cellulase, Bacillus circulans Sugarcane bagasse is composed of 37% cellulose, 28% hemicellulose, and 21% lignin. Cellulose in bagasse can be degraded to glucose by enzymatic hydrolysis using crude extracts cellulase system produced by Bacillus circulans. Factors affecting the enzymatic hydrolysis including incubation time and the amount of bagasse. Optimization is done at this stage to increase the percent saccharification are produced. The purpose of this study to determine the optimum incubation time and the optimum of amount bagasse of sugarcane on enzymatic hydrolysis using crude extract of cellulase system of Bacillus circulans. This research is descriptive performed experimentally in the laboratory of Chemistry Science UM. Stages of this study were: (1) the production of crude extracts cellulase from Bacillus circulans, (2) preparation of bagasse to obtain a hydrolyzable bagasse, (3) determination of the optimum incubation time of enzymatic sugarcane baggase hydrolysis using crude extract of cellulase system of Bacillus circulans, (4) determination of the optimum amount of bagasse using crude extract of cellulase system of Bacillus circulans. Determination of optimum incubation time was conducted between 0-96 hours at intervals of 2 hours. Determination of the amount of bagasse done with the variation of mass 10, 15, 20, 30, 50, 70, 100, 200, 300 and 500 grams.The reduced glucose was determined by Somogy-Nelson method. The results showed that the optimum incubation time of enzymatic hydrolysis using crude extracts of Bacillus circulans cellulase system is 12 hours with the percent saccharification by 2.13% and 2.02%. The optimum amount of sugarcane bagasse produced of enzymatic hydrolysis using crude extracts of Bacillus circulans cellulase system as much as 50 grams sugarcane bagasse and 1663.27 mg of glucose or 3.33% saccharification using.