ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI TERMOFILIK PENGHASIL AMILASE TERMOSTABIL DARI SUMBER AIR PANAS CANGAR-BATU

Main Author: Syarifah Citra Resmi; Mahasiswa UM
Format: PeerReviewed eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: SKRIPSI Jurusan Kimia - Fakultas MIPA UM , 2011
Online Access: http://karya-ilmiah.um.ac.id/index.php/kimia/article/view/18715
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Resmi, Syarifah Citra. 2011. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Termofilik Penghasil Amilase Termostabil Dari Sumber Air Panas Cangar. Skripsi, Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Dr. H.Subandi, M.Si. (II) Muntholib, S.Pd., M.Si. Kata kunci: Bakteri termofilik, amilase, cangar, Bacillus alvei Amilase merupakan salah satu enzim yang mampu mengkatalisis hidrolisis ikatan (α 1,4) glikosida pada amilum. Amilase dapat digunakan untuk mengkonversi bahan-bahan berpati menjadi monomernya yaitu glukosa. Enzim amilase sangat besar perannya dalam bidang industri pangan dan tekstil. Oleh karena sebagian proses industri dijalankan pada suhu tinggi maka diperlukan enzim amilase yang termostabil. Berdasarkan kenyataan ini, telah dilakukan eksplorasi untuk mencari amilase termostabil dari mikroorganisme yang tumbuh pada habitat yang bersuhu tinggi seperti di sumber air panas Cangar-Batu. Tujuan dari penelitian ini adalah mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri termofilik amilolitik sehingga diketahui jenis dan aktivitasnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif exploratif. Tahap yang dilakukan ada 5 yaitu: (1) pengambilan sampel, (2) isolasi bakteri termofilik, (3) seleksi bakteri termofilik amilolitik, (4) uji aktivitas kualitatif dan kuantitatif enzim termosatabil dari isolat bakteri, (5) identifikasi bakteri termofilik amilolitik. Aktivitas kualitatif amilase bakteri termofilik dilihat dari zona bening yang terbentuk pada media selektif amilolitik setelah ditetesi iodin, sedangkan untuk aktivitas kuantitatifnya diukur dengan menentukan kadar glukosa hasil hidrolisis amilum, menggunakan metode Somogyi-Nelson. Identifiksi bakteri termofilik dilakukan dengan menggunakan Microbact system 12B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan suhu inkubasi 55 °C dari sumber air panas Cangar dapat diisolasi bakteri termofil amilolitik. Kemampuan enzim amylase termostabil ekstra sel yang dihasilkan bakteri termofilik amilolitik isolat Cangar dalam menghidrolisis pati ditunjukkan dengan terbentuknya zona bening setelah ditetesi iodine dengan diameter inti pusat (dalam) sebesar 9 mm dan diameter luar sebesar 20 mm, sedangkan aktivitas ekstrak kasar amylase termostabil tersebut adalah 2,175 Unit/ml. Hasil identifikasi dengan Microbact system 12B menunjukkan bahwa bakteri termofilik amilolitik isolat Cangar termasuk dalam spesies Bacillus alvei, yang berbentuk gram negatif dengan ukuran panjang rata-rata 1,403 μm dan lebar rata-rata 567,3 nm.