Pengaruh Konsentrasi Adsorbat dan Waktu Gelling terhadap Adsorpsi In Situ Ion Nitrat dari Cd(NO3)2 dan Molekul Klorofil oleh Nata de Coco

Main Author: ani listriyana; Mahasiswa UM
Format: PeerReviewed eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: SKRIPSI Jurusan Kimia - Fakultas MIPA UM , 2011
Online Access: http://karya-ilmiah.um.ac.id/index.php/kimia/article/view/16295
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Listriyana, Ani. 2010. Pengaruh Konsentrasi Adsorbat dan Waktu Gelling terhadap Adsorpsi In Situ Ion Nitrat dari Cd(NO3)2 dan Molekul Klorofil oleh Nata de Coco. Skripsi, Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Dra. Surjani Wonorahardjo, Ph.D. (2) Dr. Endang Suarsini, MS Kata kunci : Adsorpsi, Adsorben, Adsorbat, Nata de Coco, Klorofil Adsorpsi adalah gejala pengumpulan molekul-molekul suatu zat pada permukaan zat lain sebagai akibat dari ketidakjenuhan gaya-gaya pada permukaan tersebut. Adsorpsi dapat diaplikasikan untuk mengurangi kadar logam berat atau anion berbahaya yang terdapat dalam lingkungan seperti ion NO3-. Berbagai jenis adsorben telah banyak digunakan, diantaranya yaitu sekam padi dan arang komersial. Penelitian yang dilakukan oleh Afrizal (2008) menyimpulkan bahwa nata de coco dapat digunakan untuk menyerap ion logam Cr(III). Artinya nata de coco dapat digunakan sebagai adsorben. Sedangkan Wonorahardjo (2010) mempelajari penggunaan nata de coco dalam menjerap molekul organik pada ekstrak mengkudu. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh konsentrasi dan waktu gelling terhadap adsorpsi ion NO3- serta molekul klorofil sebagai molekul organik oleh nata de coco secara in-situ. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dan dilakukan di Laboratorium Jurusan Kimia dan Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Metode yang digunakan adalah metode in-situ. Dalam penelitian ini adsorbat ditambahkan di awal proses pembuatan nata. Adsorbat yang digunakan yaitu adsorbat anorganik yaitu Cd(NO3)2 dengan variasi konsentrasi 10, 25, dan 50 ppm dan adsorbat organik yang berupa klorofil dengan variasi volume klorofil yang ditambahkan 0,5 mL dan 1 mL dalam 100 mL larutan nata de coco. Pengukuran nitrat dan klorofil yang teradsorpsi dilakukan pada hari pertama, hari ke-7 dan hari ke-14 waktu gelling nata de coco.Perhitungan konsentrasi didapatkan dari hasil pengukuran absorbansi menggunakan spektronik 20D+. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Adsorpsi ion nitrat oleh nata de coco secara in-situ menunjukkan pola yang tidak teratur pada variasi konsentrasi 10 ppm, 25 ppm dan 50 ppm (2) Semakin lama waktu gelling, akan mempermudah proses adsorpsi nata de coco terhadap ion NO3- dengan gugus OH yang semakin banyak dan bertambahnya pori-pori di antara untaian serat selulosa yang terbentuk (3) persentase teradsorpsi ion nitrat lebih besar dibandingkan dengan persentase teradsorpsi molekul klorofil.