Kualitas Mikrobiologi Sari Tebu yang Dijual di Kota Malang Berdasarkan Angka Lempeng Total Koloni Bakteri

Main Author: yuliani .; Mahasiswa
Format: PeerReviewed eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: SKRIPSI Jurusan Biologi - Fakultas MIPA UM , 2016
Online Access: http://karya-ilmiah.um.ac.id/index.php/biologi/article/view/50743
Daftar Isi:
  • ABSTRACT Kualitas Mikrobiologi Sari Tebu yang Dijual di Kota Malang Berdasarkan Angka Lempeng Total Koloni Bakteri Sari tebu merupakan salah satu minuman yang disukai oleh masyarakat untuk dikonsumsi sebagai penghilang dahaga. Selain manis dan lezat, ternyata sari tebu memiliki khasiat yaitu untuk mengobati sakit panas, meredakan batuk, mengobati kanker, dan juga membantu ginjal untuk melakukan fungsinya dengan baik. Sari tebu dapat terkontaminasi bakteri apabila pedagang kurang memperhatikan sanitasi dan higiene dalam proses pembuatan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menentukan ALT koloni bakteri dalam sari tebu yang dijual oleh beberapa PKL di lima kecamatan Kota Malang; 2) menentukan kelayakan konsumsi sari tebu yang dijual oleh beberapa PKL di Kota Malang berdasarkan ALT koloni bakteri; 3) membahas secara deskriptif faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kualitas mikrobiologi sari tebu yang diteliti berdasarkan hasil observasi