Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan serta Kadar Total Fenol-Flavonoid Ekstrak Etanol Murbei (Morus alba L.)
Main Author: | Ahlan Hilwiyah; Mahasiswa |
---|---|
Format: | PeerReviewed eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
SKRIPSI Jurusan Biologi - Fakultas MIPA UM
, 2015
|
Online Access: |
http://karya-ilmiah.um.ac.id/index.php/biologi/article/view/43174 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Hilwiyah, Ahlan. 2015. Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan serta Kadar Total Fenol-Flavonoid Ekstrak Etanol Murbei (Morus alba L.). Skripsi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Dr. Betty Lukiati, M.S., (II) Ir. Nugrahaningsih, M.P. Kata kunci: skrining fitokimia, aktivitas antioksidan, total fenol, total flavonoid, murbei. Radikal bebas dapat menimbulkan berbagai penyakit degeneratif seperti kerusakan hati, katarak, dan kanker. Dampak negatif radikal bebas dapat diredam dengan antioksidan. Murbei (Morus alba L.) merupakan tanaman dengan banyak potensi, yaitu menurunkan kolesterol darah, kencing manis, dan hipertensi. Kandungan senyawa antioksidan dalam daun dan buah murbei dapat diketahui melalui skrining fitokimia. Skrining fitokimia dapat dilakukan menggunakan reagen Mayer dan Dragendorff (uji alkaloid), HCl pekat dan bubuk Mg (uji flavonoid), FeCl3 (uji fenolik), dan reagen Lieberman-Burchad (uji terpenoid). Uji aktivitas antioksidan daun dan buah murbei dapat dilakukan dengan metode 1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl (DPPH). Kadar total fenol ekstrak etanol daun dan buah murbei dapat diukur dengan metode Folin-Ciocalteu, dan kadar flavonoid dengan metode AlCl3.Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui (1) kandungan senyawa aktif, (2) aktivitas antioksidan, dan (3) kandungan total fenol dan flavonoid dalam ekstrak etanol daun dan buah murbei.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil skrining fitokimia dianalisis secara deskriptif dengan mengamati perubahan warna yang terjadi setelah ditambahkan reagen. Data hasil uji aktivitas antioksidan dianalisis menggunakan persamaan regresi linier sederhana untuk menentukan nilai Inhibition Concentration (IC50). Analisis kadar total fenol dan flavonoid dilakukan dengan membandingkan persentase nilai absobansi larutan uji dengan larutan fenol dan flavonoid standar sehingga diperoleh kadar total fenol dan flavonoid ekstrak etanol daun dan buah murbei. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol daun murbei mengandung alkaloid, flavonoid, fenol, serta triterpenoid, dan buah murbei mengandung alkaloid, flavonoid, fenol, serta steroid. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun murbei tergolong kuat dengan nilai IC50 sebesar 77,8565 μg/mL, sedangkan buah tergolong lemah dengan nilai IC50 sebesar 283,3591 μg/mL. Hasil uji kandungan total fenol dan flavonoid ekstrak etanol daun murbei adalah 8,601 % dan 3,363% sedangkan buah murbei adalah 8,047% dan 3,061%.