Daya Hidrolisis Amilum pada Beberapa Jenis Bakteri Amilolitik yang Diisolasi dari Limbah Cair Tapioka PD. CV. INTAF Lumajang
Main Author: | Amelia Wijayanti; 2007 |
---|---|
Format: | PeerReviewed application/msword application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
SKRIPSI Jurusan Biologi - Fakultas MIPA UM
, 2009
|
Online Access: |
http://karya-ilmiah.um.ac.id/index.php/biologi/article/view/3453 http://karya-ilmiah.um.ac.id/index.php/biologi/article/download/3453/3091 |
Daftar Isi:
- iABSTRAKWijayanti, Amelia. 2007. Daya Hidrolisis Amilum pada Beberapa Jenis BakteriAmilolitik yang Diisolasi dari Limbah Cair Tapioka PD. CV. INTAFLumajang. Skripsi, Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Malang.Pembimbing: (I) Dr. Dra. Utami Sri Hastuti, M.Pd (II) SitoresmiPrabaningtyas, S.Si., M.Si.Kata kunci: amilolitik, limbah cair tapioka, PD. CV. INTAF LumajangIndustri tapioka merupakan salah satu industri yang menghasilkan limbahcair cukup banyak, sehingga jika langsung dibuang ke perairan tanpa adapengolahan terlebih dahulu akan menyebabkan pencemaraan. Limbah cair tapiokaini berasal dari proses pencucian ketela pohon yang telah dikupas dan sisa pengendapanpati, sehingga limbah ini banyak mengandung zat organik yang dibutuhkanoleh mikroba sebagai sumber nutrisi. Kasus pencemaran lingkunganterjadi di daerah Lumajang oleh limbah cair tapioka PD. CV. INTAF Lumajang.Data hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan kandungan TSS yang melebihiambang batas baku mutu limbah cair yang ditetapkan oleh Pemerintah. Suatuupaya perlu dilakukan untuk mengatasinya yaitu dengan memanfaatkan bakteriyang berasal dari lingkungan yang tercemar oleh limbah cair tapioka tersebut. Diantara spesies-spesies bakteri yang terdapat dalam lingkungan yang tercemartersebut terdapat bakteri yang mempunyai kemampuan untuk menghidrolisisamilum yaitu bakteri amilolitik. Namun sampai saat ini belum ada informasitentang kemampuan spesies-spesies bakteri amilolitik yang berasal dari limbahcair tapioka PD. CV. INTAF Lumajang dalam menghidrolisis amilum.Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui karakteristik bakteriamilolitik yang diisolasi dari limbah cair tapioka, 2) mengetahui adanya perbedaandaya hidrolisis amilum dari beberapa jenis bakteri amilolitik, 3) mengetahuijenis bakteri mana yang memiliki daya hidrolisis amilum paling tinggi.Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif eksploratif, data diperoleh denganmelakukan pengamatan terhadap karakteristik bakteri amilolitik yang diisolasidari limbah cair tapioka dan selanjutnya dilakukan pengujian untuk mengetahuikemampuan menghidrolisis amilum pada beberapa jenis bakteri amilolitik yangditeliti. Sampel limbah dalam penelitian ini adalah sampel limbah yang diambildari bak penampungan limbah cair tapioka PD. CV. INTAF Lumajang.Hasil dari penelitian adalah: 1) dalam limbah cair tapioka PD. CV. INTAFLumajang terdapat 13 jenis bakteri, 9 diantaranya bersifat amilolitik. Bakteriamilolitik yang ditemukan semuanya berbentuk basil, bersifat gram positif, tidakberkapsula ada yang bersifat motil dan ada yang tidak motil, mempunyai sporadan sifat respirasinya aerob, 2) ada perbedaan kemampuan menghidrolisis amilumpada masing-masing jenis bakteri amilolitik yang di-temukan, 3) isolat bakteri Adan J memiliki indek amilolitik tertinggi, sehingga baik isolat A maupun isolat Jmemiliki daya hidrolisis amilum yang sama.