pengaruh kecepatan putaran spindle, kedalaman pemotongan, dan gerak makan (feed rate) terhadap kekasaran permukaan pada proses pembubutan baja AISI 304

Main Author: hidayatullah surya perdana; mahasiswa
Format: PeerReviewed eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: SKRIPSI Jurusan Teknik Mesin - Fakultas Teknik UM , 2018
Online Access: http://karya-ilmiah.um.ac.id/index.php/TM/article/view/66141
Daftar Isi:
  • ABSTRACT Perdana, Hidayatullah, Surya. 2017. Pengaruh Kecepatan Putaran Spindle, Kedalaman Pemotongan, dan Gerak Makan (Feed Rate) terhadap Kekasaran Permukaan pada Proses Pembubutan Baja AISI 304. Skripsi, Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (1) Drs. H. Suwarno, M.Pd., (2) Drs. Imam Sudjono, M.T. Kata Kunci: kecepatan putaran spindle, gerak makan, kedalaman potong, kekasaran permukaan Mesin bubut merupakan mesin yang banyak digunakan untuk proses permesinan yang berfungsi untuk memproduksi benda kerja yang hasilnya harus rata dan halus. Untuk proses pembubutan sendiri dapat diaplikasikan dalam pembuatan ulir, poros, atau pun digunakan untuk meratakan permukaan suatu benda kerja. Hasil kekasaran permukaan suatu produk permesinan dapat mempengaruhi beberapa fungsi, dari produk tersebut seperti tingkat kepresisian, kemampuan penyebaran pelumas, pelapisan, dan sebagainya. Untuk memperoleh karakteristik geometrik yang baik meliputi kekasaran permukaan dapat dicapai dengan langkah-langkah pengerjaan yang tepat, mesin perkakas yang digunakan, jenis pahat, kondisi pemotongan, dan cairan pendingin. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimental. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kecepatan Putaran Spindle 370 Rpm, 630 Rpm, dan 920 Rpm, Kedalaman Pemotongan 0.3 mm, 0.5 mm, dan 1.0 mm, dan Gerak Makan 0.05 mm/rev, 0.125 mm/rev, dan 0.2 mm/rev. Variabel terikat pada penelitian ini adalah kekasaran permukaan bada hasil pembubutan baja AISI 304. Variabel control pada penelitian ini adalah tidak menggunakan pendingin. Pahat yang digunakan adalah pahat insert karbida Tungaloy. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecepatan putaran spindle rata-rata yang paling halus didapat pada kecepatan 920 Rpm yang sebesar Ra 1.747 μm, gerak makan nilai rata-rata kekasaran paling rendah terdapat pada harga gerak makan 0.050 mm/rev yang sebesar Ra 1.201 μm, dan kedalaman pemotongan tingkat kekasaran paling rendah didapat pada variabel kedalaman 0.3 mm yaitu Ra 1.551 μm. Dari ketiga variabel bebas berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kekasaran permukaan pada proses pembubutan baja AISI 304. Hasil penelitian ini juga didapatkan bahwa variasi variabel yang paling halus didapat pada kecepatan putaran spindle 920 rpm, gerak makan 0.050 mm/rev, dan kedalaman potong 0.3 mm dengan hasil kekasaran Ra 0.902 μm. Sedangkan untuk hasil yang paling kasar didapatkan pada variasi variabel kecepatan putaran spindle 370 rpm, gerak makan 0.200 mm/rev, dan kedalaman potong 1.0 mm dengan hasil kekasaran Ra 3.979 μm.