RANCANG BANGUN MESIN PEMBUAT ICE CREAM BERBAGAI MACAM RASA DENGAN KAPASITAS 3,5 KILOGRAM / JAM

Main Author: Taufik Adi Purnomo; Mahasiswa UM
Format: PeerReviewed eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Tugas Akhir Jurusan Teknik Mesin - Fakultas Teknik UM , 2011
Online Access: http://karya-ilmiah.um.ac.id/index.php/TA-Mesin/article/view/17864
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Taufik dan Roni.2011. Rancang Bangun Mesin Pembuat Ice Cream Berbagai Macam Rasa dengan Kapasitas 3,5 Kilogram / Jam. Tugas Akhir, Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Drs. H. Sunomo., M.Pd (II) Didik Nurhadi, S.Pd., M.Pd Kata kunci : Ice Cream, Mesin Pembuat Kebutuhan dan penggunaan peralatan bantu atau mesin produksi dalam suatu perusahaan besar maupun perusahan kecil menentukan terhadap hasil produksi atau produk yang dihasilkan dari produksi yang dilakukan perusahaan. Untuk itu, dalam suatu perusahaan pasti membutuhkan suatu alat produksi yang dapat memudahkan para karyawannya dalam proses pembuatan produk. Dan dengan adanya suatu alat produksi dalam suatu perusahaan tersebut, maka suatu perusahaan itu dapat memproduksi dengan secara cepat dan tepat dan dapat meningkatkan jumlah produksi yang dihasilkan dan juga produk yang lebih baik dari sebelumnya. Sebagai contoh, yaitu Mesin Pembuat Ice Cream Berbagai Macam Rasa dengan Kapasitas 3,5 kilogram / Jam. Proses pembuatan Ice Cream cara manual dilakukan di dalam tabung yang diputar dengan tangan. Dan proses itu membutuhkan waktu yang sangat lama karena putaran tidak stabil dan mengeluarkan banyak tenaga. Di samping proses pembuatannya sangat lama karena putaran yang dihasilkan dari tabung tidak begitu cepat dan hasil produksi yang di hasilkan juga kurang memenuhi standard makanan dan jumlah produksi yang di hasilkan minim. Berdasarkan permasalahan minimnya produksi Ice Cream diperlukan mesin produksi yang dapat membantu proses produksi yang dapat memudahkan dalam proses produksi dan juga dapat meningkatkan jumlah produk yang di hasilkan. Langkah awal yang dilakukan adalah observasi di daerah Kecamatan Kesamben, Kabupaten Blitar, karena pembuatan Ice Cream di daerah tersebut masih manual. Diharapkan dengan pembuatan alat ini kami bisa membantu proses pembuatan Ice Cream dengan hasil kualitas standard makanan lebih baik dan memudahkan dalam proses produksi karena di lakukan secara otomatis. Selanjutnya dilakukan perencanaan suatu alat atau mesin produksi pembuat Ice Cream yang dapat berputar secara stabil dan kecepatan putarannya dapat disesuaikan dengan kebutuhannya. Pembuatan Mesin Pembuat Ice Cream ini dimulai dari proses desain gambar. Dilanjutkan dengan perhitungan dan perencanaan mesin. Ini dimaksudkan agar diketahui bahan dan ukuran komponen mesin. Daya motor yang digunakan 1/2 dalam satuan kuda (HP). Setelah diketahui komponen maka dilanjutkan dengan memasang komponen-komponen yaitu poros, bantalan, rantai, roda gigi, tabung stainless, kerangka . Perawatan dan pemeliharan Mesin Pembuat Ice Cream, Perawatan setiap komponen berbeda-beda waktunya hal ini dikarenakan jenis pekerjaannya di mesin yang berbeda pula. Perawatan untuk bantalan dengan pemberian pelumas pada bantalan, hal ini untuk menjaga agar bantalan menjadi lebih tahan lama serta tidak mudah aus. Perawatan rantai dan roda gigi, yaitu dengan memberi pelumas di sekitar rantai dan roda gigi.